Не стали ждать, а сделали сами. Конец истории Шараповской свалки.

Не стали ждать, а сделали сами. Конец истории Шараповской свалки.Можно много говорить об экологических проблемах. Привлечение внимания общественности к данному вопросу, безусловно, очень важно. Но настаёт момент, когда без активных действий не обойтись, и «спасение утопающих» их же руками – наиболее действенный и оперативный метод.

Жители деревни Шарапово Одинцовского района московской области устали терпеть «мусорный произвол» стихийно выросшей возле их деревни свалки.
День за днём, несколько лет, нерадивые дачники и все, кому не лень, свозили мешки с мусором на поляну за деревней. Очень часто дачные товарищества не хотят заключать договоры с компаниями, занимающимися вывозом мусора. Наверное, первоначальные расходы на обустройство контейнерных площадок и оплату услуг по вывозу мусора представляются им большим злом, нежели зловонные свалочные горы неподалёку от жилых домов, отравленные на долгие годы земли, грунтовые воды, воздух…  Непоправимый вред, наносимый природе и здоровью людей, видимо, не берётся в расчёт в принципе.

Стихийная, незаконно организованная свалка, соответственно, не предусматривает никаких мер контроля ни за количеством, ни за составом отходов. Поэтому попасть на такую свалку может буквально что угодно: токсичные вещества, просроченные лекарства из дачных аптечек, отработавшие свой срок элементы питания и ртутьсодержащие лампы, мед отходы, - весь набор опасных отходов, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с ТБО.

Шараповцы решили – историю свалки пора переписать собственноручно и пришло время заключительной главы. Местные жители пришли к выводу, что нужно срочно организовать субботник по уборке территории, занимаемой свалкой.
Необходимое содействие и поддержку оказала областная Общественная палата. Были привлечены активисты и волонтёры экологических организаций Московской области.

На субботнике общими усилиями удалось полностью расчистить территорию поляны в лесу возле деревни Шарапово, занятую свалкой. На ближайший полигон ТБО было вывезено три грузовика мусора, общий вес отходов составил семьдесят пять тонн!!!

Чтобы свалка не вернулась в Шараповский лес, подъездную дорогу к поляне решено было пересечь глубоким рвом. Мера не самая гуманная для пейзажа, но необходимая на данный момент. Нерадивые граждане теперь лишены удобного подъезда к привычному для них месту сброса мусора.

Общие усилия местных жителей, общественных экологических организаций и муниципальных властей одержали ещё одну маленькую, но очень важную экологическую победу. Можно много и красиво говорить, строить планы и искать виноватых. А можно позвать на помощь друзей и единомышленников, засучить рукава и решить наболевший вопрос раз и навсегда.




Все новости