Обсуждение проектов строительства современных МСЗ в Подмосковье и Казани.

Обсуждение проектов строительства современных МСЗ в Подмосковье и Казани.В последнее время в средствах массовой информации довольно часто обсуждается тема целесообразности строительства мусоросжигательных заводов в Московской области.

С одной стороны, представители «Гринпис» и некоторые общественные деятели рекомендуют не строить МСЗ, опасаясь вредного воздействия остаточных газов на экологию региона и здоровье граждан. С другой стороны, проблему колоссальных объёмов мусора, накопленных на полигонах ТБО и растущих с каждым годом, необходимо решать.

Производственные мощности почти всех полигонов ТБО в Подмосковье на сегодняшний день значительно превышены. Полигонные территории переполнены, а отходы всё продолжают поступать. На вопрос «строить или не строить МСЗ?» ответ очевиден. Строить, но печи таких МСЗ обязательно должны быть оборудованы высокотемпературными камерами дожигания остаточных газов диоксинов.

Современное оборудование для МСЗ давно позволяет производить обезвреживание даже самых опасных отходов, включая даже медицинские и биологические отходы, без вреда для окружающей среды. А мы всё продолжаем закапывать мусор в землю, или жечь, используя нехитрую систему псевдофильтрации атмосферных выбросов, толку от которой крайне мало…

Поэтому и боятся наши граждане одного только упоминания о строительстве мусоросжигательного завода. Ведь в представлении обычного человека, не знакомого с новейшей технологией сжигания отходов и воздухоочистки, МСЗ – это чудище с чадящей ядовитым дымом трубой, от которого на 100 километров вокруг все неизбежно становятся астматиками или онкологические больными. Настало время изменить и представления, и ситуацию коренным образом, тем более что современные технические и технологические решения могут исправить если не всё, то многое.

На одном из последних совещаний кабинета министров РФ обсуждали проекты строительства современных МСЗ. В рамках мероприятий, запланированных в Год экологии в России, в 2017 году будет начато строительство четырёх МСЗ в Подмосковье и одного в Казани.

Заводы будут наполовину укомплектованы отечественным оборудованием, остальная часть будет импортного производства. Разработчиком проектов выступила государственная корпорация «Ростех». К финансированию строительства планируется привлечь частных инвесторов, средства из госбюджета задействованы не будут.

Термическому уничтожению будут подвергаться только те отходы, в которых не содержится ценного вторичного сырья.

Предполагается, что в течение пяти лет деятельность новых МСЗ позволит снизить объём полигонных захоронений в МО на тридцать процентов, а в завод, построенный в Казани, по мнению экспертов, через пять лет сможет обеспечить региону выход на нулевой уровень полигонного захоронения.

На совещании обсуждали вопросы технологических процессов и шкалу расценок по проектам. Была обозначена чёткая позиция Правительства РФ об обязательном и максимальном соответствии новых объектов всем мировым экологическим стандартам.

Столь кардинальные изменения в отечественной сфере обращения с отходами невозможны без предварительной разработки законных и подзаконных актов и соответствующих нормативных документов. Поскольку на территории РФ аналогичные проекты по строительству МСЗ ранее никогда не были реализованы, необходимо стандартизировать и зафиксировать в нормативных документах жёсткие требования, предъявляемые к объектам, обозначить конкретные параметры и условия их работы.

Тематический законопроект по условиям и базовым параметрам объектов, ведущих работу по термической утилизации отходов, в скором времени предложит на рассмотрение Правительства команда Минэнерго РФ.


Все новости