От мусора до медали один шаг!

От мусора до медали один шаг!С 3 по 11 июня в городе Томске проходит неделя экологии. Запланировано множество интересных мероприятий экологической тематики. Но самым, пожалуй, необычным действом в рамках недели экологии станет первый в России спортивный чемпионат, участники которого будут соревноваться в сборе мусора.

Собирать мусор – дело не из приятных, но когда делаешь это по правилам, с командой и соревновательным азартом, неприятные моменты отступают на второй план. Идею мусорного чемпионата власти Томской области привезли из столицы Японии, в которой гостили в прошлом году с дружественным визитом. Система обращения с отходами в Японии чётко налажена. Вопросы охраны природы решаются в первоочерёдном порядке, так что обмен опытом получился продуктивным. Японская Федерация спортивного сбора мусора прислала в Томск своего председателя, который будет главным судьёй чемпионата.

Команды набрали из сотрудников муниципального природоохранного ведомства и организаций, участвующих в процессах обращения с отходами. Из Токио приехала целая группа экспертов, состоящая из правительственных чиновников, которые будут участвовать в мероприятиях Экологической недели.

Различных форм и сценариев активностей, в основе которых участие общественности и волонтёров в сборе мусора, в России проводится немало. Недели и месячники по сбору мусора, экоквесты и фестивали, акции по раздельному сбору мусора и т.п. Но превратить сбор мусора в спорт – это что-то новенькое, а поэтому особенно интересное.
Подобные мероприятия будут очень интересны молодёжи и школьникам. Проведение таких спортивных чемпионатов планируется сделать регулярными. И в следующий раз команды будут составлять из студентов и учеников школ Томской области.

Как и положено в спортивных соревнованиях, будут призёры, медали, награждения и чемпионские титулы.
Оригинальная идея возвести сбор мусора в ранг спортивной дисциплины – это ещё один шаг к решению остро стоящих экологических проблем. Кто знает, возможно это начинание распространится повсеместно, и спустя несколько лет, мы будем следить за трансляциями уже олимпийских состязаний по сбору мусора, которого общими усилиями будет становиться всё меньше.


Все новости