Отходы заставят понести расходы. Греция получила штраф от ЕС.

Отходы заставят понести расходы. Греция получила штраф от ЕС.В своде нормативных актов Евросоюза отдельное место занимают распоряжения, касающиеся охраны окружающей среды и усовершенствования схем обращения с отходами. Руководство ЕС проводит постоянные мониторинги состояния экологии стран-участников, а так же следит за тем, как организован процесс сбора и утилизации мусора и отходов. ЕС разработана единая программа, регламентирующая обезвреживание/утилизацию отходов разных видов и классов,

Причём при несоблюдении программных директив нарушителям грозит не только предупреждения и выговоры. Судебное решение может нести за собой внушительные штрафы, ведь вопросы, от которых напрямую зависит экологическая безопасность, к разряду формальных никак не относятся.

07 сентября суд Евросоюза вынес постановление о штрафе в десять миллионов евро для Греции. Основанием для штрафа стал факт того, что в стране не проводились мероприятия, предусмотренные программой переработки отходов. Свалки в Греции работают по старым технологиям, с нарушением современных экологических нормативов и правил лицензирования. В сфере обращения с опасными отходами выявлены многочисленные нарушения.

Не проводятся мероприятия по экологическому просвещению населения и пропаганде раздельного сбора отходов. Отрасль вторичной переработки отходов не развита. Кроме того, вопросу экономии ценных ресурсов и сырья в стране не уделяется должного внимания.

Теперь помимо солидной суммы штрафа, Греции придётся оплачивать и пеню-неустойку за отсрочку реализации программы, а это ещё по тридцать тысяч евро за каждый день. Учитывая то, что одномоментно наладить в стране сферу обращения с отходами невозможно, убытки предстоят немалые.


Все новости