Овраг юрского периода.

Овраг юрского периода.Деревня Парамоново, расположенная в Дмитровском районе Московской области, стала известной после того, как в 2006 году было принято решение о строительстве там современного санно-бобслейного комплекса с искусственным покрытием, до сих пор являющегося единственным в России. Сам В.В. Путин прокатился по трассе на санях, когда принимал её по окончанию строительства. С тех пор Парамоново превратилось в очень привлекательное для спортсменов и активно отдыхающих граждан место.

На прилегающих территориях велась интенсивная застройка. Вырос коттеджный посёлок, построили гольф-клуб. И постепенно стал забываться тот факт, что Парамоново – это уникальнейший регион с точки зрения геологической и палеонтологической ценности. Русло реки Волгуша проходит рядом с оврагом. Это место с древнейшим почвенным рельефом, именно тут пролегает Клинско-Дмитровская гряда, образованная ещё в ледниковый период, и раскрыт ряд геологических обнажений песков и глин возраста юрского и мелового периодов, высота обнажений около 25 метров. Для археологов, палеонтологов, ботаников это место просто бесценно. Здесь нередко находят куски окаменевшего дерева и остатки древней фауны, зубы ископаемых акул. Растения в этих местах так же уникальны: семь разновидностей папоротника, много других редких и исчезающих растений и мхов. Овраг протянулся на четыре километра.

В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью вблизи оврага усилилась угроза негативного воздействия на этот древний природный памятник. Скопления мусора, попадание сточных вод в реку, бесхозяйственное отношение со стороны людей, - всё это может нарушить хрупкий экологический баланс, зарождённый ещё до существования разумной жизни. Если не принять срочных охранных и восстановительных мер, то последствия от рекреативной нагрузки и замусоривания могут стать необратимыми. Допустить потерю столь ценного природного объекта – настоящее экологическое преступление.

Руководство Министерства экологии и природопользования Московской области берёт Парамоновский овраг и прилегающие к нему территории под свою охрану. В Дмитровском районе вскоре будет создан заказник. В его состав будут включены земли, занятые Парамоновским оврагом, и прибрежные территории реки Волгуша. Уникальная флора и фауна, а так же древний рельеф будут бережно сохранены для будущих поколений.



Все новости