Пернатая угроза для аэропорта «Шереметьево».

Пернатая угроза для аэропорта «Шереметьево».Руководство Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) направило обращения в прокуратуру и главе администрации МО с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг охранной зоны международного аэропорта «Шереметьево».

Дело в том, что в непосредственной близости от зоны полётов расположены три крупных незаконных свалки ТБО, на которых ищут себе пропитание тысячи птиц. В основном это чайки – птицы, обладающие совсем немаленькими размерами. Столкновение птиц с любым узлом авиалайнера – это реальная угроза катастрофы. Летая вблизи от аэропорта, пернатые создают опаснейшие ситуации, чреватые критическими повреждениями для самолётов, которые могут повлечь за собой гибель людей.

Федеральные авиационные правила предписывают запрет нахождения любых объектов, привлекающих массовые скопления птиц ближе, чем в тридцати километрах от зон воздушных подходов. Любое строительство должно быть согласовано с руководством аэропорта ещё на стадии проекта.

Правила написаны и приняты ещё в 2010 году. С тех пор за шесть лет в небе над «Шереметьево» зафиксировано более тридцати случаев столкновений с птицами во время полётов пассажирских самолётов, повлекших за собой серьёзные последствия, несущие угрозу жизни и безопасности пассажиров. Случаев же столкновений самолётов с птицами без особых последствий было гораздо больше. Это худшая статистика по аэропортам региона.

Свалки ТБО выросли в непосредственной близости от аэропорта «Шереметьево» уже давно, более 15 лет назад. Их площадь измеряется уже тысячами гектаров, а высота мусорных гор в некоторых местах превышает 30 метров.
Местные жители и активисты экологического движения вели борьбу с незаконными свалками возле зоны полёта самолётов уже давно. Существовало и несколько судебных предписаний о закрытии незаконных мусорных полигонов, но отходы и мусор свозились туда тоннами буквально до недавнего времени.

Пищевые отходы, содержащиеся в составе ввозимых на свалки отходов, привлекают стаи птиц, чьи полёты над свалками нарушают безопасность воздушных лайнеров, совершающих взлёты и посадки в «Шереметьево». В мусорных массах образуется горючий газ и периодически возникают стихийные очаги возгорания. Дым от них является дополнительной помехой для самолётов.

Но и это ещё не всё. В преддверии Чемпионата мира по футболу, который будет проведён в 2018 году, запланировано строительство ещё одной полосы для взлёта и посадки авиалайнеров. Прямо на пути строительства находится одна из незаконных мусорных свалок.

К расследованию нарушения стандартов безопасности полётов и экологического законодательства присоединились специалисты Минэкологии Подмосковья. Очаги незаконного сброса мусора взяты под наблюдение. Ведётся ежедневный мониторинг и проверки. Ввоз отходов на эти свалки остановлен. Виновники нарушения будут наказаны. Их обяжут провести работы по ликвидации незаконных свалок и возместить ущерб, который они нанесли экологии региона.

Специалисты Минэкологии МО контролируют ситуацию со свалками, не прекращая регулярные мониторинги. Ликвидация незаконных свалок в охранной зоне аэропорта «Шереметьево» очистит воздушные коридоры от пернатой угрозы. И люди, и птицы будут в безопасности.


Все новости