Первый юбилей третьего МСЗ.

Первый юбилей третьего МСЗ.МСЗ№3 отмечает в 2017 году десять лет со дня открытия в обновлённом, глобально реконструированном виде.

Ранее на месте МСЗ №3 с 1984 года существовал самый большой по тем временам «Спецзавод №3». Не стоит и говорить о том, что технологии, по которым работал старый завод, были совсем далеки от идеала и современных экологических норм.

С 2204 по 2007 годы специалисты из Австрии перестроили и переоборудовали завод так, что от старого предшественника осталась только девяностометровая труба. Не удивительно, что 2007 г. считается «годом нового рождения» завода. И первый юбилей ему есть с чем встречать.

За первое десятилетие работы завод вышел на ежегодную мощность сжигания в триста шестьдесят тысяч тонн отходов ( примерно такое количество образует за год миллион среднестатистических граждан). Ежечасно колосниковые решётки завода принимают на себя пятьдесят тонн мусора, которые сгорают при температуре свыше тысячи градусов.

Сложная система газоочистки и многоступенчатой фильтрации остаточных газов сводят вредность выбросов в атмосферу к допустимому минимуму, превращая дым и копоть в водяные пары и азот.
Выбрасываемые в атмосферу вещества проходят постоянный контроль и глубокий анализ.

МСЗ №3 не только избавляет Москву и область от гор мусора, но так же и получает электроэнергию, которую использует для собственных нужд, а так же снабжает электричеством  и горячей водой почти пятьдесят тысяч квартир столицы.

Рабочие процессы автоматизированы. Вы не найдёте здесь зловонные горы мусора, характерные для полигонов ТБО. Процесс выгрузки отходов осуществляется без предварительных перегрузов, напрямую в  систему подачи мусора в печь высокотемпературного сжигания.

Стоит отметить, что по результатам многочисленных исследований образцов воздуха, воды и почвы в районе МСЗ №3, за годы его работы экологические параметры прилегающих природных территорий не ухудшились. Радиус зоны санитарной защиты вокруг завода составляет полкилометра.

Буквально на днях Министерство строительства и коммунального хозяйства республики Татарстан отправило на московский мусоросжигательный завод №3 делегацию, состоящую  из региональных специалистов в области обращения с отходами.  Цель визита – знакомство с высокотехнологичным предприятием по утилизации отходов различных видов и классов, использование передового опыта МСЗ №3 в строительстве подобного объекта в Татарстане.

На МСЗ №3 всегда рады гостям. Для них организовали обзорную экскурсию по заводу, подробно рассказали обо всех этапах работы предприятия.

Технологии высокотемпературного сжигания отходов с получением тепловой и электрической энергии используются во всём цивилизованном мире, как наиболее эффективные и экологически-дружественные.

Безусловно, чтобы построить грамотную систему сжигания отходов не наносящую вреда окружающей среде и здоровью граждан, необходимы немалые средства. Но именно такие объекты обезвреживания отходов, как МСЗ №3, способны избавить нас от жутких мусорных полигонов, занимающих огромные территории вокруг наших городов и отравляющих всё вокруг.


Все новости