Пластиковый мусор – бич современной цивилизации. Он буквально задушил планету и мировой океан. Очень трудно и долго пластиковые отходы разлагаются естественным путём. В океанах образуются целые острова из пластика. Выход один: активная переработка как уже накопившихся запасов, так и постоянно образующихся новых. Спасти планету от засилья пластикового мусора могут новые оригинальные технологии и свежие идеи.

Способов утилизации отходов из пластика придумано множество. Из пластиковых бутылок и ПЭТ-упаковки чего только не делают: текстильные изделия, строительные материалы, дорожные покрытия, сетки для овощей… А вот предприимчивый бизнесмен из Екатеринбурга открыл в пластиковом мусоре «нефтяное месторождение». Вячеслав Зелинский поставил в родном городе контейнеры для сбора пластика и построил линию по переработке, на которой из пластиковых отходов делают синтетическую нефть.

За двенадцать часов линия способна переработать одну тонну пластиковых отходов. На выходе из этого объёма получается семьсот литров синтетической нефти. Принцип работы перерабатывающего механизма – закрытый рециклинг, без контакта с атмосферой. Пластиковую массу нагревают, затем сдавливают. Примерно так же работает обыкновенный самогонный аппарат. Технология экологически дружественная.

Полученный синтетический продукт можно использовать как топливо, а глубоко очищенная версия синтетической нефти – это растворитель для производства лакокрасочных материалов.

Утилизация отходов из пластика – дело прибыльное. Продукт из синтенефти высокой очистки стоит около пятидесяти тысяч рублей за тонну, а недостатка в сырье для производства нет, ведь ежегодно объёмы пластиковых отходов только растут.

Вячеслав рассказал, что постоянно ведёт работы по усовершенствованию технологии переработки. Возможно, когда-нибудь масштабы его производства вырастут до промышленных, и он станет настоящим «синтенефтяным магнатом».


Все новости