Пластиковые связи необходимо разорвать!

Пластиковые связи необходимо разорвать!О «пластиковой угрозе», нависшей над нашей планетой, говорят и пишут часто. К сожалению, чем выше уровень благосостояния населения, тем больше оно производит пластикового мусора.

Опасные отходы из пластика даже образовали в Тихом океане плавучий остров площадью почти пятнадцать миллионов квадратных километров, то есть около восьми процентов от площади самого Тихого океана погребено под грудой плавающих пластиковых отходов.

Процесс естественного разложения пластика очень долог, сжигать его тоже небезопасно, так как при сжигании в атмосферу выделяются крайне вредные для окружающей среды и человека химические соединения. К тому же пластиковые отходы являются ценным вторсырьём, уничтожать которое, по крайней мере, бесхозяйственно. Поэтому учёные всего мира работают над созданием и внедрением новых безопасных способов утилизации опасных отходов из пластика.

Учёные из США и Китая разрабатывают новую технологию вторичного использования ПЭТ-отходов. Что собой представляет полиэтилен? Его молекула образуется при соединении атомов углерода и водорода. В теории, если связи между атомами разорвать, то молекула распадётся на отдельные составляющие.

Новая технология основана на практическом использовании теории разрыва связей между молекулами в цепочке соединения. Катализатором процесса распада полиэтилена на две составляющие выступят иридий и рений. Получившиеся в результате «обрывки» участков молекул образуют фракции, пригодные для дальнейшего использования. Почти половину отходов можно переработать в такой ценный продукт, как дизтопливо, а из оставшейся части можно снова производить пластик.

Возможно, именно эта технология поможет справиться с накопившейся на планете и постоянно растущей массой пластикового мусора.


Все новости