Плата за донос, или премия за неравнодушие?

Плата за донос, или премия за неравнодушие?Власти республики Татарстан принимают решительные меры по улучшению экологической ситуации и охране природы своего края. Ещё в августе 2015 года Минприроды республики приняло закон о материальном стимулировании граждан, оказывающих помощь в выявлении нарушителей правил природопользования и установленных экологических норм.

Любой неравнодушный гражданин может подать заявление о замеченном нарушении с приложением фото или видеоматериалов. Можно отправить послание по электронной почте в адрес электронной приёмной Минприроды республики, либо принести заявление лично. Фото или видео – обязательное условие, голословные заявления не рассматриваются. После проверки материалов и подтверждения факта нарушения заявителю выплачивалась премия в размере одной тысячи рублей из республиканского бюджета. Статья данных расходов заложена в бюджет в рамках долгосрочной государственной программы по охране окружающей среды с 2014 по 2020 годы.

Идея материального стимулирования принесла неплохие результаты. Процент раскрываемости дел об экологических нарушениях вырос. Поэтому в 2016 году премию для граждан, помогающих выявить экологических нарушителей, увеличили до полутора тысяч рублей. Изначально список нарушений, о которых можно было сообщить, включал в себя случаи незаконного сброса мусора или нелегальную разработку недр земли, то теперь список значительно расширили. В него включены случаи, когда кто-либо пытается ограничить свободный доступ граждан к общественным местам отдыха на воде, или прибрежной зоне, незаконная деятельность в водоохранном периметре (например мойка машины у реки или озера), а так же порча плодородных почвенных слоёв или их уничтожение.

В РФ прибегать к подобной практике пока не торопятся, считая вопрос материального стимулирования выявителей экологических нарушений спорным, нуждающимся в доработке и обсуждении деталей. Некоторые общественные деятели уже пытаются окрестить предлагаемую систему премирования «платой за экологические доносы».

В марте 2016 года на заседании коллегии Росприроднадзора руководитель Минприроды Сергей Донской выдвинул предложение выплачивать премию гражданам, оказавшим помощь в выявлении экологических нарушителей из полученных штрафов, например 10-15% от взысканной с виновного лица суммы.

К слову сказать, Росприроднадзор за 2015 год оштрафовал экологических нарушителей на общую сумму более одного миллиарда рублей. Ещё на сумму более семи миллиардов рублей нарушителям были предъявлены судебные исковые заявления.

Будет или не будет принято решение о выплате премий в РФ, как в Татарстане, пока не ясно. И вместе с тем, набирает силу движение общественных инспекторов, которое всесторонне поддерживают экологические активисты и сознательные граждане, помогающие выявлять экологические нарушения без всякого материального расчёта, борясь за чистоту своих дворов, любимых мест семейного отдыха, лесов и рек.

Не думаю, что ошибусь, предположив, что и для граждан республики Татарстан вознаграждение не имеет ключевого значения. Гораздо важнее то, что совместными усилиями легче бороться за чистое будущее родного края. А денежное вознаграждение, в конце концов, можно воспринимать, как благодарность за заботу и неравнодушие к остро стоящей проблеме восстановления экологического равновесия.






Все новости