Подкиньте кофе в топку, сэр…

Подкиньте кофе в топку, сэр…А вы тоже начинаете своё утро с чашечки ароматного кофе? Как я вас понимаю! Иногда кажется, что без кофе совершенно невозможно проснутся. Этот напиток любим во всём мире. Вокруг кофе много споров. Одни утверждают, что кофе полезен, другие спорят с этим утверждением. Однако сейчас речь пойдёт не о самом кофе, а о том, что после него остаётся – о кофейной гуще.

На первый взгляд продукт совершенно бесполезный. Какой способ утилизации можно к нему применить? Можно просто смыть его в раковину, сделать скраб для лица и тела, а ещё на кофейной гуще можно погадать!)) Вот, казалось бы и всё…

Но прагматичные англичане придумали свой собственный способ утилизации кофейной гущи. В британском городе Банбери работает небольшой завод всего на 2 тысячи рабочих мест. Он принадлежит компании Крафт Фудз, производящей различные продукты питания. Один из цехов этого завода изготавливает продукты с содержанием кофе. После этого остаётся значительное количество кофейной гущи.

Чтобы «добро» не пропадало зря, на территории завода построили и запустили электростанцию, которая в качестве топлива использует кофейную гущу. Поверить трудно, но это факт. Подобный альтернативный источник энергии оказался экологически безвредным и экономически выгодным. Производственная цепочка завода превращается в практически безотходную, да ещё и функционирующую на собственном источнике электропитания.

Так что любая, даже самая смелая и на первый взгляд неосуществимая идея, при должном подходе может найти практическое применение.


Все новости