Подмосковье включено в госпрограмму рекультивации полигонов ТБО.

Подмосковье включено в госпрограмму рекультивации полигонов ТБО.На территории Московской области постепенно закрываются полигоны ТБО. Многие из них уже давно выработали свой ресурс, места для приёмки новых партий отходов на них уже не осталось.

Многие переполненные полигоны продолжают функционировать, но нагрузка на них постепенно снижается, а мусорные массы перераспределяются по другим объектам. Таким образом, ведётся подготовка к полному прекращению приёма отходов, закрытию полигонов и подготовке полигонных территорий к рекультивации.

Правительством Подмосковья взят курс на постепенное закрытие полигонов ТБО, не соответствующих санитарным нормам и работающих по устаревшим технологиям. За последние несколько лет в Подмосковье закрыто шестнадцать полигонов ТБО из тридцати девяти. Ещё несколько полигонов будет закрыто в ближайшие 5 лет.

На территории Московской области продолжат функционировать не более тринадцати полигонов, на которых будут проведены работы по реконструкции и модернизации. На территориях полигонов ТБО построят современные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, а сами полигоны оснастят системами газоотведения, фильтрации и очистки биогазов, а почву и грунтовые воды изолируют от проникновения в них вредных осадочных фракций от мусорных масс.

По периметру территории полигонов ТБО будут построены надёжные ограждения и оборудована система видеомониторинга.

Не стоит забывать и о тех полигонах, которые уже закрыты. Экологический ущерб от этих объектов необходимо устранить, проведя рекультивационные работы. Хочется отметить, что рекультивация сразу трёх закрытых полигонов ТБО в Московской области включена в Государственную природоохранную программу Российской Федерации, разработанную на срок до 2020 года.

Процесс рекультивации трёх самых проблемных из уже закрытых полигонов начнётся в начале следующего года. Это полигоны «Каширский», «Быково» и «Электросталь».

Общая сумма бюджетного финансирования этих проектов составит почти два миллиарда рублей. Рабочие группы от районов, в которых находятся объекты, подлежащие первоочередной рекультивации, уже провели разработку и обсуждение проектов рекультивационных работ. Проведены инженерно-экологические изыскания, исследование проб воздуха и воды, оценена степень вредного воздействия объектов на окружающую среду.

Работы по рекультивации полигона ТБО «Быково» займут два года. Этот полигон, расположенный в Павлово-Посадском районе Подмосковья, принимал отходы почти 50 лет подряд. Его и полигон ТБО «Электросталь», который «слегка моложе» (он работал с 1973 года), закрыли в 2013 году. Полигон ТБО «Каширский» перестал принимать отходы в прошлом году, отработав 41 год. «Каширский» и «Быково» будут рекультивировать в течение трёхлетнего периода.

Сам процесс рекультивации полигонных территорий очень сложный и многоэтапный. Устранить последствия многолетнего вредного воздействия на окружающую среду, почву, грунтовые воды не так просто. Не достаточно произвести засыпку территории грунтом.

По проектам предусмотрена обязательная установка дренажных и фильтрационных систем, оборудование для газоотведение и защитные экраны, выполненные из самых современных материалов. Контроль процесса рекультивации будет осуществляться посредством проведения постоянных экологических мониторингов.


Все новости