Подмосковный полигон ТБО «Егорьевский» закроют в 2019 году.

Подмосковный полигон ТБО «Егорьевский» закроют в 2019 году.Губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым дано поручение областному Министерству экологии и природопользования о проведении полного обследования и всесторонней оценки деятельности одного из «проблемных объектов» Московской области – полигона ТБО «Егорьевский».

Этот полигон был открыт более пятидесяти лет назад. Количество отходов, завозимых на полигон ежедневно, составляет более двадцати четырёх с половиной тысяч тонн. Территория полигона занимает более 10 гектаров.

Жители населённых пунктов, расположенных по соседству с полигоном, уже несколько лет требуют закрытия этого опасного объекта. Они пишут жалобы и обращения в различные инстанции, добиваясь прекращения деятельности полигона.
Мусорные массы на полигоне постоянно загораются и разносят по округе едкий дым, от которого страдают жители соседних поселений.

Глава администрации города Егорьевска обещает начать комплексные инженерно-экологические изыскания в рамках программы закрытия полигона ТБО «Егорьевский». Это один из множества пунктов в комплексе городских экологических, мероприятий принятых к исполнению на ближайшие 4 года.

Дорожную карту рекультивационных работ на территории полигона «Егорьевский» уже разработали. По информации пресс-службы администрации города Егорьевска, окончательное закрытие полигона запланировано на 2019 год. В данный момент проводятся меры по снижению нагрузки на полигон. С этой целью на полигоне организован мусоросортировочный пункт.

Примерно двадцать процентов завозимых на полигон отходов подвергают сортировке на полезные фракции и вывозят на перерабатывающие предприятия.

Ранее глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган в одном из интервью журналистам говорил, что полигон ТБО «Егорьевский» выработал свой ресурс почти полностью. Он является источником опасного и вредного воздействия на экологию региона и включён в «президентский» список объектов, подлежащих закрытию.

После того, как полигон будет закрыт, его территория в обязательном порядке должна быть рекультивирована, а земли возвращены в хозяйственный оборот региона.


Все новости