Полигон «Каурцево» закрыт за нарушения.

Полигон «Каурцево» закрыт за нарушения.Вблизи подмосковного сельского поселения Атепцевское, у деревни Каурцево Наро-Фоминского района расположен одноименный полигон ТКО «Каурцево». Построен и запущен в эксплуатацию он был 2007 году. За последние полтора года в Министерство экологии и природопользования Московской области поступило девятнадцать жалоб от местных жителей на постоянные нарушения правил эксплуатации полигона.

Со стороны полигона распространяется едкий запах и дым от возгораний мусора, мусоровозы нарушают покой местных жителей, проезжая через жилые зоны практически круглосуточно.

На проверку полигона «Каурцево» выезжал лично руководитель Минэкологии Подмосковья Александр Коган. Было выявлено множество нарушений правил эксплуатации полигона. Александр Коган оценил полигон «Каурцево» как самый проблемный из всех полигонов Подмосковья.

По итогам проверки на руководителей организации, осуществляющей эксплуатацию полигона, был наложен штраф 70 тысяч рублей и выдано предписание на устранение несоответствий с принятыми нормами. Так же необходимо было пополнить пакет разрешительных документов, получив официальное разрешение на выбросы остаточных газов в атмосферу.

Повторная проверка полигона показала, что нарушения так и не были устранены. В связи с этим, Минэкологии Московской области обратилось в суд с иском о приостановлении деятельности полигона «Каурцево». Суд счёл аргументацию убедительной и принял решение о временном закрытии полигона. Возобновление деятельности будет возможно только после устранения всех нарушений.

Полигон не внесли в Госреестр предприятий, осуществляющих деятельность по размещению мусора и отходов. По сути дела, его необходимо закрыть, а полигонную территорию рекультивировать.

Как известно, подобные мероприятия, ввиду постоянно растущего в Москве и области количества продуцируемых отходов, невозможно провести одномоментно. Потребуется время и немалые деньги, а так же разработка плана по перенаправлению потока ТБО на другие полигоны. А куда деть отходы, накопившиеся на полигоне за время его эксплуатации?

Александр Коган отметил, что идеальным выходом из проблемы была бы постройка вблизи полигона современного мусороперерабатывающего завода. Средняя стоимость подобного проекта не менее миллиарда рублей.

А тем временем, работа полигона «Каурцево» прекращена, и руководителям компании «ЭкоКомплекс-Наро-Фоминск», осуществляющей эксплуатацию полигона, придётся приложить немалые усилия, и на деле доказать, что приставка «Эко» в названии их организации действительно имеет право на существование.


Все новости