Полигон «Кулаковский». Новая глава истории.

Вопрос существования подмосковного полигона ТБО «Кулаковский» решается на протяжении довольно долгого времени. Мы следим за новостями о полигоне и стараемся держать вас в курсе последних изменений (новость «Быть? Или не быть? Вот в чём вопрос о полигоне «Кулаковский»).

Во время недавнего визита министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана в Чеховский район Подмосковья, в конце июля текущего года, вопрос о полигоне «Кулаковский» обсуждался на встрече с местными жителями.

Александр Коган пообещал, что уже через несколько недель поток поступающих на полигон отходов уменьшится не менее чем на 30%. Именно такое количество отходов будет перераспределено между другими полигонами ТБО Московской области.
Закрытие и рекультивация полигона намечена на середину 2018 года. Напомним, что ранее начать рекультивацию планировалось лишь в 2019 году. Активная подготовительная работа позволяет приблизить сроки начала восстановления полигонных земель.

Сейчас полигон существенно превысил свои границы и подошёл к окрестной жилой зоне. Произошло это по причине значительного превышения лимита планового количества ввозимых на полигон отходов. За год полигон должен был принимать не более ста пятидесяти тысяч тонн отходов, а по факту это количество оказалось вдвое больше.

Уже с 1 августа количество перераспределённых на другие полигоны ТБО отходов составит не менее восьмидесяти тысяч тонн в год.

Минэкологии Московской области провело исследование степени негативного воздействия полигона «Кулаковский» на природу региона.
Сумма нанесённого ущерба близка к 200 миллионам рублей.

В данный момент проводятся дополнительные исследования и выбор оптимальных технологий рекультивации площади полигона. Есть два пути. Первый, традиционный: вывезти мусор с территории полигона, а затем провести рекультивацию, восстановив плодородный слой почвы и провести посадку деревьев. Этот способ давно не считается оптимальным и влечёт за собой существенные затраты.

Есть более современные технологии восстановления полигонных территорий, но для оценки возможности их использования нужно определить позволяет ли категория земли полигона проводить такие работы.

Мероприятия, приближающие закрытие полигона «Кулаковский», продолжаются. Министерство экологии и природопользования Московской области держит вопрос судьбы полигона под особым контролем. За развитием событий следите в наших новостях.



Все новости