Полигон превращается… во всесезонный парк!

Полигон превращается… во всесезонный парк!Группа компаний «Мортон», известная своей деятельностью в сфере строительства и инвестиций, выделит из своих фондов миллиард рублей на рекультивацию давно заброшенного полигона ТБО в подмосковном посёлке Некрасовка.

Эксплуатация полигона прекращена ещё в 2000 году. Некоторое время на него продолжали завозить строительные отходы, например железобетонный мусор, образовавшийся в результате сноса гостиниц «Москва» и «Россия», приём же более опасных отходов был прекращён. С тех пор вокруг полигона построено множество жилых и коммерческих зданий, но желающих заняться непосредственно рекультивационными работами на его территории до сих пор не было.

Полигон занимает территорию более семнадцати гектаров. Высота полигонных отвалов в некоторых местах более тридцати пяти метров.

Специалистами ГК «Мортон» подготовлен проект работ по рекультивации и благоустройству территории полигона в Некрасовке, окончательным итогом проекта должно стать создание всесезонного парка отдыха и развлечений, куда можно будет приходить всей семьёй. Запланированы аттракционы и площадки для самых маленьких, пикниковые зоны, спортивные секторы, обзорно-смотровая зона и места, где можно будет организовывать обучающие и развлекательные мероприятия для большого количества участников.

Проект был представлен на рассмотрение в экологическую комиссию Росприроднадзора в 2015 году и получил одобрение.

Рекультивационные работы могут быть осуществлены уже к весне 2017 года, а ландшафтное благоустройство ориентировочно будет продолжаться до осени. Рассматривая фото мрачных видов Некрасовского полигона сегодня, сложно поверить, что на его месте могут появиться деревья, лужайки, фонтаны и аттракционы. Но вскоре так и будет.

Кстати, в европейских странах рекультивация полигонов ТБО с последующим их преобразованием в лесопосадки, ландшафтные парки и зоны отдыха – дело обычное. Партнёр ГК «Мортон» датская компания COWI в подобных вопросах имеет обширный опыт. Один из недавних её завершённых проектов в Дании – креативная зона «Музикон» с большим торговым комплексом. Всё это построено на месте схожего с Некрасовским полигона ТБО.

Огромные свалки и растущие полигоны ТБО выглядят на снимках из космоса, как незалеченные шрамы на теле Земли. Диагноз понятен и однозначен: лечить, не дожидаясь осложнений. «Доктор «Мортон», приступайте!


Все новости