Полигон ТБО «Шатурский». Работа над ошибками ценой в 100 тысяч рублей.

Вывоз мусора и отходов из Шатуры и Шатурского района Московской области производится на полигон ТБО «Шатурский». Функционирует он с 2009 года.

Ранее прокуратура при Министерстве экологии и природопользования проводила в начале 2011 года на полигоне ТБО «Шатурский» проверку соблюдения правил эксплуатации. В ходе проверки инспекторы ведомства обнаружили отсутствие в документах компании плана-проекта зоны санитарной защиты вокруг полигонной территории. Этот проект необходимо было предоставить в Роспотребнадзор для получения соответствующего санэпидзаключения ещё перед открытием полигона. Руководство полигона получило предписание на устранение данного нарушения до 1 марта 2011 года и исполнило всё в срок.

Недавно, в ходе новой проверки, стало известно о другом случае нарушения правил эксплуатации полигона. На этот раз проверку инициировали местные жители, обратившиеся в природоохранное ведомство. Инспекторы оштрафовали руководство полигона «Шатурский» на 100 тысяч рублей за отсутствие ограждений по периметру зоны размещения отходов. По этой причине произошло засорение водоотводящих стоков. Выход сточных вод из заданного русла грозит их попаданием в подземный водный бассейн. Отравленные воды могут нанести непоправимый вред экологии региона, так как подземными течениями могут быть распространены на большие расстояния.

Вместе с тем, были допущены и нарушения в технологии захоронения отходов. Слои захораниваемого на полигоне мусора должны укладываться, чередуясь со слоями засыпочного грунта, препятствующего выходу мусорных масс на поверхность. На «Шатурском» этот процесс выполнялся с нарушениями, изоляция слоёв производилась неправильно. В предписание на устранение нарушений был внесён и этот пункт.

Повторная проверка выявила, что предписание исполнено руководством полигона ТБО «Шатурский» в срок и в полном объёме.

Функционирование полигонов ТБО с нарушениями правил эксплуатации и документального оформления – явление не редкое. И нарушителям стоит помнить, что каждый случай увеличивает глубину административной ответственности и может привести не только к штрафам, а так же и к приостановлению деятельности.

  


Все новости