Полигоны ТБО постепенно исчезнут из Подмосковья.

Полигоны ТБО постепенно исчезнут из Подмосковья.Во второй половине июля губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв во время планового визита в город Серпухов провёл встречу с местными жителями. Главной темой обсуждения, помимо строительства моста через реку Нара и улучшения состояния дорог Подмосковья, стал вопрос изменений в схеме обращения с мусором и отходами в Московской области.

Губернатор рассказал, что ведётся активная работа по закрытию полигонов ТБО в регионе и переходу на более экологичный и рациональный путь утилизации/обезвреживания отходов. Вместо захоронения на полигонах, отходы, подлежащие повторной переработке, будут использовать как вторичное сырьё. А то, что нельзя переработать, например такие опасные отходы, как медицинские, биологические или токсичные, будут сжигать по технологиям, не наносящим вред окружающей среде и здоровью людей.

Закрыть все полигоны ТБО в области одномоментно не получится, так как количество мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов пока не достаточно для охвата всей массы отходов, продуцируемых регионом. Но положительная динамика уже заметна. В настоящее время из тридцати девяти полигонов в области работают только двадцать три, а шестнадцать уже закрыли и собираются подвергнуть рекультивации. Ведётся активный поиск территорий для постройки нужного количества современных МСЗ.

На месте полигонных площадей появятся парки отдыха, скверы и развлекательные зоны. Конечно, проекты по рекультивации закрытых полигонов ТБО и последующему облагораживанию территорий – дело затратное. Каждая смета будет не менее миллиарда рублей. Однако, долги природе нужно отдавать, а от последствий негативного воздействия человека на окружающую среду избавляться как можно скорее.



Все новости