Правила эффективного сбора и сортировки вторичного сырья.

Если вы решили сортировать мусор и отходы и сдавать их, как вторичное сырье, на переработку, то вам будет полезна информация об основных правилах раздельного сбора отходов по перерабатываемым фракциям. Эти знания сделают сортировку легче, эффективнее, а вторичное сырьё, собранное вами, будет качественным и идеально подходящим для переработки.

1.    Отходы из металла. К ним относятся банки из алюминия, применяемые для упаковки пива и напитков, неокрашенная алюминиевая фольга (та самая, в которую так удобно заворачивать бутерброды), а так же жестяные консервные банки и мелкий металлический лом. Не пытайтесь сдать в пункт приёма вторичного сырья аэрозольные флаконы, их не примут. При расфасовке содержимого в эту тару используется высокое давление, поэтому механическое воздействие даже на пустой аэрозольный флакон опасно. Помимо этого, содержимое аэрозолей чаще всего имеет сложный химический состав, делающий тару непригодной и небезопасной для вторичной переработки.

Все «правильные» металлические отходы должны быть очищены от всевозможных остатков содержимого. Крышки нужно снять. Алюминиевые банки, чтобы они не занимали лишнего места, можно предварительно смять или расплющить. Для справки: алюминиевая баночка разлагается в природе примерно пятьсот лет.

2.    Отходы из стекла, подходящие для вторичной переработки – это чистый стеклянный бой, бутылки и банки из стекла без крышек и остатков содержимого. При сборе стеклянных отходов нужно быть особенно осторожным. Собирать стеклянные отходы нужно аккуратно, чтобы не порезаться острыми краями осколков, использовать защитные перчатки и непрокалываемую тару.

Стекло является «чемпионом» по срокам естественного разложения в природе. Бутылка из стекла, попав в природу или на свалку, может пролежать в там целую тысячу лет.

3.    Пунктами приёма вторичного сырья принимаются и пластиковые отходы. Но не каждого вида. Можно сдать те отходы из пластика, которые маркированы символами «PET1» или «HDPE2». К ним относятся ПЭТ-бутылки из-под напитков и воды, парфюмерных, косметических и моющих средств. Не примут бутылки, в которых было растительное масло, поскольку их практически невозможно полностью отмыть, а так же отходы из пенопласта, одноразовые пакеты и пластик с другими маркировочными знаками. Сдавайте пластиковые отходы в переработку, ведь из выброшенных пластиковых бутылок в океанах образуются целые острова из мусора. Каждая пластиковая бутылка способна проплавать в океанской воде почти два века.

4.    Чтобы сдать в пункт приёма вторсырья макулатурные отходы, нужно освободить бумагу и картон от скрепок и скобок, снять остатки гофры и скотча, которым обычно прослаивают и скрепляют коробки из картона. Принимаются газеты и журналы, старые книги, офисная бумага, картонные коробки, бумага упаковочная. Не принимают такие макулатурные отходы, как яичные ячейки, туалетная бумага и салфетки (из соображений санитарно-гигиенической безопасности). Не подходят для сдачи в пункты приёма вторсырья кассовые чеки и ленты (термолента имеет сложный химсостав), карты прохода для общественного транспорта (под бумагой в них скрывается трудноотделяемая «начинка» из магнитной полосы и пластика.

Очень важно помнить, что есть виды бытовых отходов, которые относятся к разряду опасных и крайне опасных отходов. Их нельзя сдавать как вторсырьё, и выбрасывать в мусорный бак тоже нельзя. К опасным бытовым отходам относятся ртутные лампы и термометры, отработанные элементы питания, аккумуляторы от мобильных телефонов. Соединения тяжёлых металлов, входящие в состав этих опасных отходов, имеют способность накапливаться в организме и оказывать на него необратимое разрушительное воздействие.
Для сбора опасных отходов в столице и области установлено множество специальных экобоксов, сконструированных с учётом особенностей обращения с опасными, токсичными и ртутьсодержащими отходами.

Итак, вы собрали для сдачи в пункт приёма вторичного сырья тщательно отсортированный мусор. Куда же его отнести? Таких пунктов множество. В одно только Москве стационарных точек приёма более пятидесяти и около двадцати мобильных, работающих по определённому расписанию и маршруту. Карту пунктов приёма вторсырья вы сможете найти в интернете, например, на сайте международного движения в защиту природы «Гринпис».

Сортируя отходы на стадии сбора, и сдавая их в переработку, можно значительно сократить количество свалок и мусорных завалов. Это важный этап, способствующий оздоровлению окружающей среды и снижению негативного воздействия мусора на экологию планеты.

Переработка вторичного сырья – это экономия ресурсов и материалов, задействованных для первичного производства продукции.


Все новости