Право на самостоятельность. Правительство МО получило новые полномочия.

Право на самостоятельность. Правительство МО получило новые полномочия.Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым подписан указ о передаче Роспотребнадзором ряда полномочий в сфере обращения с отходами Правительству Московской области.

С 1 сентября текущего года Минэкологии МО будет самостоятельно принимать решения по основным вопросам в сфере обращения с отходами. Это касается лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами, проектирования и строительства предприятий по переработке отходов, проведения экологических экспертиз представленных проектов. Так же подконтрольным региональному руководству становится и вопрос работы, закрытия и рекультивации полигонов ТБО.

Частичная передача полномочий совсем не означает прекращение активного сотрудничества с представителями Роспотребнадзора. Самостоятельное принятие решений по ряду вопросов упростит согласовательную процедуру и существенно сократит временные затраты с момента возникновения проблематики до конечного результата, закрывающего вопрос максимально эффективно.

Сфера обращения с отходами в Подмосковье, принимающем на себя ежегодно ещё и колоссальный объём мусора из столицы, где полигонов ТБО нет и не будет, по сути дела строится «с нуля». Главная задача – постепенно отказаться от полигонного захоронения мусора и осуществлять поэтапное движение к увеличению доли переработки до 50% от суммарного объёма отходов.

Следует понимать, что на решение подобной глобальной задачи потребуется немало времени, поскольку сфере обращения с отходами в регионе предстоит не реконструкция, а «полная перезагрузка».


Все новости