Президентский взгляд на мусорный вопрос и не только

Правительством Российской Федерации в конце 2014 года был принят федеральный закон о введении экологического (утилизационного) сбора для предприятий. Реализацию закона об экологическом сборе в силу сложной экономической ситуации в стране решено было отложить до 2017 года. Послабление такого рода должно благотворно сказаться на финансовых результатах работы предприятий, дав возможность им стабилизировать своё положение.

Тем не менее, культура рационального и грамотного обращения с отходами в России находится на начальном этапе и развивается крайне медленно. Эта часть деятельности почти бесконтрольна, непрозрачна, а порой и криминализирована. Сообщениями о стихийных свалках и незаконных захоронениях опасных отходов пестрят СМИ и интернет-сайты. Страшно даже предположить, какое количество вредных веществ попадает в атмосферу и причиняет вред окружающей среде и здоровью людей, ведь среди неправильно утилизируемых отходов могут оказаться и медицинские отходы, эпидемиологически опасные, токсичные вещества, радиоактивные отходы.

Настало время создания чёткой системы обращения с отходами, подконтрольной государству и прозрачной для общества, подкреплённой соответствующими нормативными и законодательными актами.

В апреле прошла уже традиционная прямая линия вопросов и ответов с президентом Российской Федерации В.В. Путиным. На тему экологии президенту был задан не один вопрос. В том числе о введении экологического сбора, отношение к которому у президента неоднозначное, по его мнению, некоторые стороны данного вопроса ещё нуждаются в доработке.

Утилизационный сбор, считает президент, должен быть введён, но следует разработать вариативную схему упразднения сбора по видам производимой предприятиями продукции, исходя из конкретных ситуаций. Президент отметил, что вводимый сбор на утилизацию отходов для предприятий будет влиять и на конечную стоимость производимой ими продукции, об этом тоже не стоит забывать. Крупные производители смогут сами построить объекты для утилизации отходов своего производства, а мелкие и средние могут нанимать для этих целей региональных операторов, ведущих профессиональную деятельность в сфере транспортировки, обезвреживания или утилизации отходов разных видов и классов опасности. Целесообразно и более экономично для небольших предприятий, производящих незначительное количество отходов, будет объединение предприятий в рамках региона для заключения договоров с операторами по обезвреживанию/утилизации отходов.

Президент продемонстрировал глубокое понимание первостепенной важности вопроса обращения с отходами, назвав даже примерное количество, производимых в стране отходов: в среднем за год около 5,5 миллиарда тонн. С такими «мусорными оборотами» стране просто необходимы мусороперерабатывающие заводы и внедрение новых технологий и схем обращений с отходами. Особенно это касается опасных промышленных отходов, отработанных батареек, аккумуляторов, медицинских отходов. От того, насколько правильно организован сбор опасных отходов, их транспортировка и обезвреживание/утилизация зависит здоровье граждан и состояние окружающей среды. Вред от неправильного обращения с опасными и крайне опасными отходами может быть непоправим.

Так же президенту был задан вопрос о схеме раздельного сбора бытовых отходов, вернее о том, что продвижение этого разумного и со всех сторон полезного начинания идёт с трудом, работает слабо и всячески тормозиться. Идею раздельного сбора бытовых отходов президент поддерживает и считает, что нужно её развивать и внедрять. Процесс утилизации неразделённых отходов намного сложней технически, длиннее по времени и в конечном итоге оборачивается потерей большого количества ценного сырья.

2017 год объявлен президентом В.В. Путиным годом экологии в России не случайно. Общество должно обратить повышенное внимание на сложившуюся в стране ситуацию, близкую к экологической катастрофе. И от того, насколько сознательным, серьёзным и бережным будет наше с Вами отношение к экологической безопасности, зависит будущее наших детей и грядущих поколений. Начните с себя…


Все новости