Примите меры, чтобы отходы вашего ЛПУ не нашли в лесу! Обращение к главным врачам и Cтаршим медицинским сёстрам учреждений здравоохранения.

Примите меры, чтобы отходы вашего ЛПУ не нашли в лесу! Обращение к главным врачам и Cтаршим медицинским сёстрам учреждений здравоохранения.


Месяца не прошло с момента очередного скандала с нахождением в подмосковном лесу нелегальной свалки опасных медицинских отходов.

Почему, выбирая для себя какой-либо товар в магазине, мы осматриваем его со всех сторон, а выбирая подрядчика по обращению с отходами для своего ЛПУ, пренебрегаем самыми элементарными мерами предосторожности? 

Сегодня мы хотим обратиться к Главным врачам и Cтаршим медицинским сёстрам учреждений здравоохранения с простой и краткой инструкцией по выбору добросовестного подрядчика по обращению с отходами. 

Если вы не хотите, чтобы отходы вашего ЛПУ обнаружили в лесу или овраге, перед заключением договора или контракта проверьте не только подрядчика, осуществляющего сбор и вывоз медицинских отходов из учреждения, но и в обязательном порядке площадку термического уничтожения. 

1)      Запросите договор с предприятием, осуществляющем сжигание отходов, а так же его разрешительную документацию. Добросовестные подрядчики не скрывают своих партнёров.
2)      В этих документах вы найдёте контактную информацию. Свяжитесь с представителями предприятия и договоритесь о личной встрече для осмотра площадки термического уничтожения. 
3)      Создайте комиссию из ответственных лиц и посетите площадку термического уничтожения. Только так вы сможете убедиться, что там происходит реальное сжигание отходов, а не использование производственных площадей, в качестве перевалочного пункта и склада.
4)      Запросите информацию о мощности установки для термического уничтожения, а так же договоры об утилизации зольных остатков. Таким образом, вы убедитесь в том, что все этапы процесса организованы грамотно и законно. 

Что вас должно насторожить:

- отказ предоставить информацию и несогласие на личную встречу;
- «неживой» вид площадки термического уничтожения (отсутствие людей и машин, заглушенная или вообще отсутствующая установка для термического уничтожения отходов);
- печь для сжигания отходов «бутафорского вида», очень малой мощности, не способная справиться с реальной массой отходов;
- слишком большие горы из мусора и отходов с явными признаками длительного хранения. 

Не пожалейте времени на проверку. Эти простые шаги уберегут от вступления в договорные отношения с недобросовестными подрядчиками, последствия от действий которых могут быть непредсказуемыми и крайне опасными. 

Примите меры, чтобы отходы вашего ЛПУ не нашли в лесу! Каждый медицинский работник знает, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Владение полной и достоверной информацией о потенциальном подрядчике – надёжная прививка от опасных последствий, судов и штрафов.


Все новости