+7 (925) 390-01-11
+7 (495) 982-39-29
Чистое будущее вместе с нами!
Принципиальное различие процессов утилизации и обезвреживания отходов.Исходя из практики общения с работниками ЛПУ, в обязанности которых входит организация и контроль процесса обращения с медицинскими отходами внутри учреждения, можно сделать вывод, что в большинстве случаев нет правильного понимания терминов «утилизация отходов» и «обезвреживание отходов».

Зачастую эти два процесса считают тождественными, а ведь это принципиально разные операции в системе обращения с отходами.

В чём суть процесса утилизации отходов? Утилизировать – это значит использовать повторно полностью и по прямому назначению (данный процесс носит название рециклинг, так как, по сути, представляет многократный оборот чего-либо).

Утилизацией будет считаться так же возврат отхода в хозяйственно-производственный оборот путём проведение соответствующей переработки до состояния, подходящего для последующего использования (такая переработка и подготовка отходов называется регенерацией).

Утилизация может быть полной и частичной, посредством извлечения из отходов каких-либо компонентов. (Процесс извлечения ценных компонентов из вторичного сырья называется рекуперацией.)

Применять понятие «утилизация» по отношению к медицинским отходам не совсем корректно. Медицинские отходы – это потенциально и реально опасные отходы, несущие в себе угрозу бактериальных и вирусных инфекций и токсических заражений. Поэтому вторичное использование медицинских отходов неприемлемо.

Соответственно, определение «утилизация» не должно применяться к обозначению процесса уничтожения медицинских отходов. К ним применимо определение «обезвреживание».

Самым оптимальным способом обезвреживания медицинских отходов стоит считать термическое обезвреживание - сжигание на специальных установках при сверхвысоких температурах горения (более 1000 градусов), оборудованных многоступенчатыми системами газоочистки.

Сжигать медицинские отходы обычным способом запрещено, поскольку в атмосферу в этом случае попадут остаточные продукты горения, являющиеся высокотоксичными и опасными для окружающей среды и здоровья граждан.


Все новости