Про акцию в Клинском районе и историю сбора макулатуры.

Про акцию в Клинском районе и историю сбора макулатуры.25 ноября в жители Клинского района Московской области примут участие в акции по сбору отходов бумаги и картона. Собранные макулатурные отходы сдадут во вторичную переработку.
В городе Клин будут работать две площадки по приёму отходов из бумаги и картона.

Акций по сбору сырья для вторичной переработки в последнее время проходит всё больше. Экологическая стратегия региона и страны направлена на значительное увеличение доли перерабатываемых отходов и макулатурных, в том числе.

Макулатура – это сырьё, которое можно перерабатывать многократно. Слово «макулатура» в переводе с латыни означает «пачкать», то есть бумага, которая уже использована, испачкана, и по прямому назначению её уже не применить.

А кому же принадлежит идея вторичной переработки отходов из бумаги? Первыми бумагу стали делать в Китае, ещё в 105 году нашей эры. Но повторно использовать бумажные отходы впервые стали во Франции в XIX веке.

Отсчёт начала эры вторичной переработки макулатуры можно вести с 1799 года, именно в то время была изобретена первая машина для производства бумаги. Идея машинного производства принадлежала французскому изобретателю Луи Роберу. Он же и придумал оснастить свою машину устройством для измельчения бумажных отходов с целью их повторного использования.

«Вторичная» бумага гораздо дешевле в производстве. Помимо того, что сбор и переработка макулатуры спасает от вырубки множество деревьев (в основном, кстати хвойных пород), повторное использование макулатуры экономит большое количество воды и электроэнергии. Важно и то, что для производства новой бумаги из старой не нужно использовать никаких химикатов. Поэтому бумага из вторичного сырья экологически более чистая, нежели произведённая из целлюлозы и древесины, ведь в первичном производстве для достижения лучшей консистенции, цвета и состава сырья в него добавляют различные реактивы.

Интересный факт и пример для подражания: в Германии более шестидесяти процентов бумаги изготавливают именно из вторичного сырья.
Жители европейских стран собирают макулатуру давно и подходят к этому процессу серьёзно. Стоит какому-нибудь несознательному элементу выбросить ценное макулатурное сырьё в бак с несортированными отходами, как бдительные соседи заявят на него в соответствующие органы. Нарушителя ждёт штраф и общественное порицание.

Что же можно сделать из макулатуры кроме новой бумаги? Много полезных и экологичных изделий. Например, универсальный и безопасный утеплитель «эковата», который широко используют в строительстве. Некоторые кровельные материалы так же делают из массы, полученной из измельчённых бумажных отходов. В любом супермаркете вы всегда найдёте куриные яйца, упакованные в сероватые бумажные «клетки-лотки», они тоже изготовлены из макулатурных отходов.
Макулатура используется для изготовления горшочков для рассады, туалетной бумаги, упаковочных материалов, одноразовых стаканчиков, средств гигиены.

А ещё из макулатурных отходов делают специальную, тончайшую бумагу для популярных уже не только в Японии оригами-поделок. Утверждение, что бумага, произведённая путём вторичной переработки макулатуры, обладает низким качеством – это миф. Современные технологии позволяют производить из вторичного сырья продукцию, соответствующую всем стандартам качества.

Тот, кто в своё время успел побывать пионером, ещё помнит, как каждые полгода советские школьники наперегонки собирали старые газеты, журналы и картонные коробки. Соревнования разворачивались между классами, школами, районами. Никто не требовал за сданные тонны отходов из бумаги каких-либо денежных компенсаций, лучшей наградой юным энтузиастам служила почётная грамота, врученная на общешкольной линейке.

Взрослое население страны тоже принимало участие в сборе макулатуры. За сданную макулатуру можно было получить талоны на приобретение дефицитных товаров. Как ни ругают сейчас прошедшую эпоху развитого социализма, а сбор макулатуры в то время был организован настолько эффективно, что третья часть бумаги в стране производилась из вторичного сырья, собранного практически бесплатно.

Мы не призываем ностальгировать по ушедшим временам и политическому строю. Однако, вернуться к объёмам сбора и переработки вторичного сырья – это требование современности, это правильно, ЭКОлогично и ЭКОномично, с какой стороны ни посмотри.

Жителям Клинского района хочется пожелать рекордного «макулатурного урожая» 25 ноября. Каждая такая акция – это маленький кирпичик в фундамент экологического будущего всей планеты.







Все новости