Пропал хозяин стихийного полигона ТБО в Раменском районе.

Пропал хозяин стихийного полигона ТБО в Раменском районе.То, что отходы и мусор, продуцируемые столицей в огромном количестве, «принимает на себя» Подмосковье, давно уже известный факт. Оно и понятно, мегаполис не располагает территориями для размещения отходов, для людей то места хватает с трудом.

В связи с этим, все полигоны ТБО, на которые везут столичный мусор, расположены в Московской области. Казалось бы, места известны, технология и процедура транспортирования отходов тоже, но от возникновения стихийных свалок это не спасает. Недобросовестные операторы не хотят соблюдать правила и нормы обращения с отходами, самовольно удешевляя и сокращая этот процесс до простого сброса мусора где попало.

На территории Раменского района 28 ноября в результате рейда инспекторов эконадзора был обнаружен огромный несанкционированный полигон, на котором размещены горы грунтов, строительного мусора, смешанных с твёрдыми бытовыми отходами. Около пяти гектаров занимают мусорные навалы. Хозяин земельного участка и полигона неизвестен и разыскивается. Мусор везут, скорее всего, из Москвы.

Образцы с пробами полигонных грунтов уже отправили в лабораторию. Там определят состав мусора, класс его опасности, а так же масштабы ущерба от вредного воздействия незаконного полигона на окружающую среду.

Самая главная опасность, таящаяся в стихийных свалках, – это непредсказуемость «мусорного состава». В навалах могут оказаться опасные и крайне опасные отходы. Среди обыкновенных ТБО могут быть и медицинские отходы, опасные ртутьсодержащие отходы, токсичные и ядовитые вещества.

Доступ к несанкционированным свалкам так же, как правило, не ограничен. Поэтому опасности подвергаются как люди, так и животные, оказавшиеся поблизости.

Устройство полноценного полигона ТБО предполагает обязательную изоляцию мусорных масс от глубоких слоёв почвы и отвод фильтрата, чтобы ядовитые осадочные фракции не загрязняли землю и грунтовые воды. Лица, устраивающие незаконные свалки отходов, об этом даже не думают.

Поиск владельца полигона в Раменском районе продолжается. Возбуждено дело об административном правонарушении. Виновные лица обязательно понесут заслуженное наказание, ведь разрешение на проведение утилизации мусора и грунтов на территории стихийной свалки у них вряд ли имеется.


Все новости