Путь отходов нанесут на онлайн-карту.

Путь отходов нанесут на онлайн-карту.Министерство экологии и природопользования Московской области сообщило о планах создания региональной автоматизированной электронной карты, с помощью которой можно будет производить оперативный контроль и учёт отходов и мусора.

Электронная информационно-аналитическая система упростит механизм сбора данных и сверки отчётности по отходам, отсеивая противоречащие друг другу сведения. Электронная карта будет автоматически обновляться, и обобщённые данные будут доступны на сайтах региональных природоохранных ведомств.

Новый электронный онлайн-ресурс позволит систематизировать отчётность по отходам, а так же привести её к единому формату. Сейчас муниципалитеты отчитываются перед природоохранными ведомствами, предоставляя разноформатную отчётность. Это сильно затрудняет обработку и сверку данных.

С помощью новой карты можно будет отследить цикл движения от точки образования до места утилизации/обезвреживания отходов. Так же появляется возможность заранее спланировать распределение отходов по полигонам, либо МСЗ. В идеале к 2020 году захоронение отходов должно свестись к нулю, ставки делаются на вторичную переработку отходов. Исключение составят лишь опасные отходы и отходы, не подлежащие вторичной переработке. Их будут сжигать, используя экологически безопасные технологии современных МСЗ.

При наличии у предприятия или организации договора на вывоз мусора и отходов, можно будет проконтролировать движение отходов до конечной точки. Нормы образования и простые вычисления сразу выявят нарушения в цепочке. Допустить нелегальные сбросы или скрыть часть реального количества образовавшихся на предприятии отходов будет невозможно. Нынешней региональной схеме обращения с отходами как раз не хватает вот такой прозрачности на всех стадиях.

Оперативные изменения на карте можно будет просматривать в режиме реального времени. Безусловно, подобная система поможет в борьбе с незаконными стихийными свалками и прочими нарушениями в сфере обращения с отходами в регионе.


Все новости