Региональная акция «Шина-2016». Поехали!

Региональная акция «Шина-2016». Поехали!Зимний сезон активно «наступает на пятки» автомобилистам, напоминая о срочной необходимости перехода на зимнюю резину. А знаете ли вы, сколько использованной «автомобильной обуви» образуется в Московской области за год? Сто тридцать тысяч тонн!

Как же утилизировать эту колоссальную массу из резины и корда? И то, и другое – ценное сырьё, которое можно и нужно использовать вторично. В прошлую пятницу 14 октября глава Минприроды Подмосковья Александр Коган посетил Дзержинский округ для объявления начала осеннего этапа по сбору изношенных автомобильных покрышек для их последующей утилизации «Шина-2016».
В рамках акции каждый может бесплатно отдать старые автомобильные покрышки на переработку.

Старт акции был дан на местном заводе, производящем переработку старых автопокрышек. Отрасли переработки отходов сейчас уделяется много внимания. Использование вторичного сырья – это не только способ экономии ресурсов. Переработка отходов позволит снизить объёмы полигонного захоронения, а так же избавиться от накопленных за долгие годы мусорных масс.

Александр Коган рассказал журналистам и гостям мероприятия, что в Московской области будет утилизироваться восемьдесят процентов от всех образующихся на территории региона автопокрышек силами местных предприятий.

Продукция, производимая из старых шин, очень пригодится муниципальным образованиям области для благоустройства зон отдыха и спортивных объектов. Из измельчённых резиновых полуфабрикатов изготавливают прочную, долговечную и очень красивую резиновую плитку. Она подходит для покрытий стадионов и теннисных кортов, велодорожек и детских площадок. Подобное покрытие способно снижать угрозу возникновения травм при падениях, поскольку обладает амортизирующими свойствами.

Производство асфальта с использованием продуктов переработки автопокрышек повышает его качество. Если добавлять измельчённые резиновые фрагменты в битум, то асфальтовое покрытие будет более износостойким, а значит долговечным.

Глава Минэкологии региона отметил, что главная цель акции – формирование в сознании граждан понятия естественности бережного и хозяйского отношения к природе и ресурсам. Он выразил надежду на то, что и раздельный сбор отходов, и проведение подобных акций станут добрыми традициями региона.

А для того, чтобы мероприятие было привлекательным и интересным не только для участников акции, но и для тех, кто пока только наблюдает за процессом со стороны, будут призы для самых активных и фотоконкурс в соцсетях на снимки с мероприятия. Фотоработы, получившие наибольшее количество голосов пользователей, получат специальные «экологические призы».

Акция «Шина-2016» будет проходить в Подмосковье до третьей декады декабря. К участию приглашаются все желающие.


Все новости