Ртуть и жуть. Экологическое преступление в Ногинском районе.

Ртуть и жуть. Экологическое преступление в Ногинском районе.В Ногинском районе Московской области, близ деревни Исаково, местные жители обнаружили не просто стихийную свалку отходов. Нашли место где, по всей видимости, многократно выбрасывали выработавшие свой ресурс ртутьсодержащие лампы, являющиеся чрезвычайно опасными отходами. Ламп тут не одна сотня. Природа происхождения этой находки может быть различная.

Вполне возможно, что какое-то предприятие или организация периодически вывозило сюда использованные лампы. Судя по количеству, предприятие было не из мелких, так как сотни ламп нужно ещё умудриться накопить. Либо недобросовестный подрядчик, взявший на себя обязательство по утилизации/обезвреживанию опасных ртутьсодержащих отходов, решил упростить и ускорить процесс, не соблюдая ни технологий утилизации/обезвреживания опасных отходов, ни норм природоохранного законодательства.

Выбрасывать ртутьсодержащие отходы нельзя в принципе. Это настоящее экологическое преступление. Ни в лесу, ни в мусорном контейнере таким опасным отходам места нет. Соединения ртути обладают чрезвычайной токсичностью и летучестью. Они способны нанести человеку и природе непоправимый вред. Они могут накапливаться в организме, а затем оказать отравляющее действие на все его органы.

В Исаково местные жители следят за состоянием лесов и окружающей деревню территории. Стихийные свалки возникают нередко, но их ликвидируют своими силами. Поступить так с ртутьсодержащими опасными отходами нельзя, поэтому с ними будут работать специалисты всероссийского проекта «Экобокс», используя специальное оборудование и персонал, прошедший соответствующую подготовку по технике обращения с опасными отходами.

После сбора целых и разбитых ламп, возможно, придётся даже снимать и удалять часть отравленного ртутью грунта. В любом случае, собирать грибы, цветы и ягоды, охотиться или просто гулять на прилегающих к свалке ламп территориях сейчас опасно для здоровья и жизни.

Случай обнаружения свалки чрезвычайно опасных отходов в Исаково расследуется специалистами Минэкологии региона. Будут проведены лабораторные исследования, собраны данные, которые помогут обнаружить и наказать экологических преступников по всей строгости закона.

Сваливать в лесу отходы такой степени опасности – просто варварство. И это сейчас, в преддверии Года экологии в России, когда экобоксы по приёму ртутьсодержащих ламп и отработанных элементов питания устанавливают даже в школах и церковных храмах Подмосковья. (Читайте новость от 20.07.2016г. http://www.ecomedserv.ru/news/ekoboksy-v-khramakh-podmoskovya/).


Все новости