Рынок по обращению с медицинскими отходами может расшириться

В минувший понедельник Минздравом было начато общественное обсуждение законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О биомедицинских клеточных продуктах".

В рамках данного проекта рассматриваются поправки и дополнения в действующие законы: ФЗ-№"№ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и ФЗ-99 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Так в первой статье рассматривается регулирование отношений на этапах производства биомедицинских клеточных продуктов. В третьей статье предложена некоторое изменение трактовки понятия "медицинские отходы": все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при обращении биомедицинских клеточных продуктов. Также предложены узаконенные определения понятий: "биомедицинский клеточный продукт», «дифференциация клеток», "побочное действие", "протокол клинического исследования биомедицинских клеточных продуктов", "экспериментальная модель", «безопасность биомедицинского клеточного продукта», «эффективность биомедицинского клеточного продукта».

Законопроект также рассматривает необходимость строго прохождения государственной регистрации биомедицинских биологических продуктов и обязывает вносить их в соответствующий реестр.

Четвертая статья предусматривает необходимость лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов, законного оборота, соблюдение прав человека и подчеркивает добровольность предоставления материала донором.

Министерство здравоохранения допускает предложения и замечания заинтересованным общественным организациям и предлагает для удобства восприятия наглядное сравнение существующего закона и его проекта в виде табличных данных до конца текущего месяца.


Все новости