Рыцарское войско взяло под охрану полигон ТБО.

Рыцарское войско взяло под охрану полигон ТБО.Когда четыре года назад Александр Расторгуев, директор полигона ТБО, расположенного на пятом километре Александровского тракта под городом Иркутском, решил обновить главные въездные полигонные ворота, он и не подозревал, что именно с них начнётся «новая культурная жизнь» обыкновенного полигона бытовых отходов.

Для новых ворот решено было использовать подручный материал, которого на любой свалке и полигоне ТБО в избытке. То ли коллектив подобрался особо творческий, то ли материал обнаружили уж больно для этого подходящий, но ворота получились похожие на те, что украшали некогда древнерусские крепости.

А какие же крепостные ворота без сторожевых башен и часовых? Стражей смастерили из отслужившей свой век бытовой техники. Вся амуниция в комплекте, и оружие есть, и щиты. Башни и частокол охраняют крепость, никаким врагам её не взять. Потом появились и железные кони, и даже боевой фрегат с железной командой, сказочные персонажи и чудо-звери.

Мусоровозы, приезжающие на полигон ТБО, выглядят в таком окружении лишними, ведь засмотревшись на удивительные инсталляции и арт-объекты, невольно забываешь, где находишься.

Создание новых произведений в стиле «треш-арт» начинается с накопления «мусорных деталей», затем придумывают и воплощают в жизнь очередной креативный шедевр. Каждый экземпляр уникален.

На территории полигона есть и выставочный сектор. Чего только тут нет! Самому старому экспонату около двухсот лет. Это старинный кухонный котёл, он сделан в 1817 году. Есть даже раритетные модели радиоприёмников, которые сейчас можно найти разве что в частных коллекциях. Из собрания музыкальных инструментов впору уже организовывать оркестр, возможно, так и будет вскоре )). Очень много на полигон привозят старой мебели и техники, например из выброшенных телевизоров создали целую коллекцию, почти от самого первого, до новейших моделей. Основа экспозиции – это различные предметы быта и интерьерные элементы: посуда, ковры, вазочки, картины, светильники и многое другое.

Интересные находки сотрудники полигона просто собирали в отдельном секторе, пока не оказалось, что получился целый музей. Однажды полигон посетили иностранные экологи. Их изумлению не было предела. Целых два дня потратили немецкие и английские специалисты на внимательное изучение «мусорной коллекции», пребывая от неё в полнейшем восторге.

Затем федеральное телевидение сняло репортаж о необычном полигоне ТБО под Иркутском. Тогда работники полигона смастерили новые стеллажи (опять же и подручного материала), расставили коллекцию на полках, и музей стал принимать посетителей. Платить за входной билет не нужно, любоваться диковинными и старинными вещицами и поделками из «полигонных материалов» можно бесплатно, в любой день недели.

Посетители полигона начинают по-другому смотреть на вопрос бытового мусора и отходов, осознавая как же много ценного они порой просто выбрасывают, даже не подозревая, сколько полезных и интересных вещей может рождаться из ненужного хлама. Основная функция полигона ТБО – это приём и обезвреживание отходов, но полигон под Иркутском можно назвать многофункциональным объектом с очевидной культурной и воспитательной ценностью.


Все новости