Сергей Аксёнов привезёт мусор прямо к воротам крымских чиновников.

Сергей Аксёнов привезёт мусор прямо к воротам крымских чиновников.Сергей Валерьевич Аксёнов, возглавляющий Совет министров Республики Крым, произнёс эмоциональную речь, в которой дал обещание, что будет лично вывозить мусор с обнаруженных нелегальных свалок, тех самых, что не спешат ликвидировать местные чиновники, прямо во дворы самих чиновников.

Негодование главы РК не случайно. Система обращения с отходами в регионе переживает острый кризис и нуждается в срочных реформах. Лишь за прошлый месяц в Крыму было обнаружено тридцать семь нелегальных свалок, а ликвидировано только три. Главы местных муниципалитетов должны нести ответственность за ликвидацию последствий организации нелегальных свалок.

А сами организаторы несанкционированного сброса мусора, будучи привлечёнными к ответственности за содеянное, материально почти не страдают, поскольку суммы штрафов за подобное свинство смехотворные, всего лишь до 2000 рублей.

Вот и решил Сергей Валерьевич наглядно показать местным чиновникам, какой вред и неудобства приносят нелегальные свалки. Он обещает сыпать мусор под ворота главам муниципалитетов, чтобы до них быстрее дошла вся серьёзность ситуации.

Сам глава РК не боится ответственности за свои действия перед органами охраны правопорядка. Он даже готов неоднократно платить штраф за перемещение нелегальных свалок к домам чиновников. Ведь по сути дела, это будет воспитательная работа, хоть и не совсем традиционного плана)). У своих ворот мусор, скорее всего, будет найден и ликвидирован значительно быстрее, чем за чертой населённых пунктов.

Сергея Аксёнова категорически не устраивают результаты работы местных природоохранных ведомств и коммунальных служб. По результатам доклада главы Минприроды РК, общая площадь мусорных свалок в населённых пунктах региона всего за месяц увеличилась более чем в два с половиной раза. Такой результат никуда не годится.

Глава РК считает, что штрафы за несанкционированные свалки нужно значительно увеличить. Причём должностных лиц, ответственных за ликвидацию свалок в регионе, так же должны строго наказывать, в случаях, когда исполнение обязанностей осуществляется ненадлежащим образом.

Расчёт суммы штрафов глава Крыма предлагает вести, исходя из бюджетных затрат на устранение последствий вредного воздействия свалок на окружающую среду. Суммы штрафов должны быть больше этих бюджетных затрат.

Не стоит забывать и о том, что несанкционированные свалки – это чаще всего непредсказуемый «микс» из мусора, в котором могут быть и чрезвычайно опасные отходы. Например, медицинские отходы, несущие в себе опасность вирусного и бактериального заражения, биологические отходы, токсичные и даже радиоактивные вещества. Решение проблемы ликвидации нелегальных свалок – это не только уборка мусора, но и устранение прямой угрозы здоровью и жизни граждан.

Настало время срочно приступать к реализации проектов по строительству мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов. Об этом велось много разговоров, но планы пока так и остаются на бумаге. Нужно искать инвесторов для заключения инвестиционных соглашений по реализации проектов, чтобы избежать мусорного коллапса на полуострове.



Все новости