Сергей Иванов о проблемах утилизации отходов.

Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов рассказал о своём видении состояния отечественной отрасли утилизации отходов.

Сергей Борисович подчеркнул, что с начала 2017 года ответственность за состояние сферы обращения с отходами переходит к руководителям регионов. Соответственно, к этому времени региональные ведомства должны основательно подготовиться. Времени осталось мало.

Прежде всего, необходимо утвердить и принять нормативные документы и законодательные акты, которые будут регулировать деятельность, связанную с обращением отходов: сбор и сортировка мусора, вопросы переработки ценного вторсырья, снижение уровня полигонных захоронений отходов, модернизация инфраструктуры отрасли и т.п.

По мнению Сергея Борисовича, в данный момент наша страна значительно отстаёт от зарубежных соседей по уровню развития сферы утилизации отходов. Очень невелик процент переработки вторсырья, тогда как в Швейцарии мусороперерабатывающим заводам сырья даже не хватает и его закупают за границей.

Если же не брать в качестве примера главного мирового лидера в сфере вторичной переработки, то во многих других развитых странах во вторичное использование идёт более 40% от общего объёма отходов. У нас же процент перерабатываемых отходов по различным данным не более 12%. Это отставание необходимо ликвидировать.

Настоящей экологической бедой стали нелегальные свалки. Так в процессе подготовки к Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в 2018 году, при постройке дополнительной взлётно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево, дорогу строителям преградила огромная свалка, функционирующая незаконно.

Случай просто возмутительный, поскольку дело не только в препятствии строительству, но и в нарушении всех норм безопасности полётов с риском для жизни граждан, как в воздухе, так и на земле. Стаи птиц, привлечённые запахом пищевых отходов со свалки, попросту мешают осуществлять полёты.

За этот инцидент многие ответственные лица получили так, что мало не показалось. И если подобное безобразие могло твориться даже в непосредственной близости от столицы, что же происходит в отдалённых регионах? Борьба с нелегальными свалками – это важнейшая задача для региональных природоохранных ведомств.

Сергей Борисович выразил надежду на то, что в скором будущем Россия сможет значительно повысить уровень экологической безопасности, а сфера обращения с отходами будет радикально модернизирована. В 2017 году, возможно, уже начнётся строительство двух современных заводов по переработке мусора в Подмосковье. Технологический процесс на таких предприятиях почти безотходен и полностью безопасен для окружающей среды.




Все новости