Серьёзно об опасном. Пермский законопроект о медицинских отходах.

Медицинские отходы среди всех известных видов и классов отходов считаются, пожалуй, самыми опасными. Они несут в себе угрозу распространения инфекций, вирусов, различных патогенных организмов, риск возникновения эпидемий. Процесс обращения с опасными медицинскими отходами в данный момент регулируется не «Федеральным законом об отходах производства и потребления», а отдельным документом: «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10.

Казалось бы, само собой разумеется, что деятельность по обращению с такими опасными отходами, как медицинские, должна контролироваться гораздо более строгим образом, нежели все остальные виды и классы. Тем не менее, деятельность по сбору, транспортированию и обезвреживанию/утилизации отходов медицины не имеет строгой процедуры государственного регулирования. Например, получение санитарно-эпидемиологического заключения для осуществления подобной деятельности обязательно лишь при обращении с радиоактивными видами мед отходов.

19 сентября в Госдуму РФ поступил проект нового закона от Законодательного собрания Пермского края. Законопроект содержит в себе предложение установить обязательное государственное лицензирование на осуществление деятельности по сбору, накоплению, транспортированию и обезвреживанию/утилизации опасных медицинских отходов всех видов и классов. Кроме этого, предлагается обязать организации, осуществляющие работы по обороту опасных медицинских отходов, получать санэпидзаключения во всех случаях без исключений.

Предложение законотворцев из Пермского края основано на примерах негативного опыта работы недобросовестных местных операторов.
Компания, владеющая установкой для термического обезвреживания отходов, фактически может достаточно легко получить лицензию и работать в сфере обращения с опасными медицинскими отходами.

Самое главное зло в том, что никто не потребует у такого оператора документального и фактического подтверждения того, что у него имеются достаточные площади для захоронения обезвреженных отходов. Поэтому недобросовестные операторы могут часть опасных отходов сбрасывать в местах, совершенно для этого не предусмотренных. А стихийное попадание опасных медицинских отходов в природу может иметь самые непредсказуемые и тяжкие последствия.

Ужесточение учёта объёмов утилизированных медицинских отходов так же является необходимой мерой и входит в состав законопроекта от Пермского края. В прессе и средствах массовой информации всё чаще поднимается вопрос о непрозрачности и криминализированности сферы обращения с отходами. Помочь может лишь чёткая и единообразная система измерения и учёта отходов на всех этапах процесса их оборота.

Если законопроект получит одобрение в Госдуме и будет принят, то в статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ будут внесены соответствующие изменения по административной ответственности за нарушение законодательства.

На сегодняшний день существующая законодательная база, регулирующая процесс обращения с опасными медицинскими отходами, несовершенна и недостаточна, полна поводов для разночтений, противоречий и «лазеек» для недобросовестных лиц.

Специфика отрасли не допускает несерьёзного к ней отношения. Обращение законотворческих органов к теме совершенствования законодательных актов, касающихся обращения с мед отходами, сейчас как никогда актуально и своевременно.






Все новости