Северная Осетия будет развивать отрасль утилизации отходов.

Северная Осетия будет развивать отрасль утилизации отходов.Северная Осетия столкнулась с проблемой роста мусорных свалок. Существующие полигоны ТБО переполнены, вывоз мусора осуществляется с перебоями, что стимулирует рост стихийных свалок в окрестностях населённых пунктов.

Руководители региона пытаются найти пути выхода из «мусорного коллапса». В процессе поиска вышли на инвесторов, предложивших финансирование интересного проекта по строительству тепличного хозяйства, энергообеспечение которого будет осуществляться за счёт альтернативного топлива. Энергоблок будет функционировать на биогорючем, полученном в процессе переработки мусора. Примерное количество перерабатываемого мусора на начальном этапе составит шестьдесят тысяч тонн в год. Комплекс будет самостоятельно и полностью обеспечивать себя топливом и энергией.

По плану новый комплекс – это автономный агрогородок, включающий в себя административный корпус, теплицы для выращивания ягод, грибов и трав, фасовочно-упаковочный цех для готовой продукции, склад для хранения, а так же лаборатория и энергоблок.

Если проект, получивший предварительное одобрение премьер-министра Северной Осетии Таймураза Тускаева, будет запущен в реализацию, то помимо частичного решения проблемы утилизации/обезвреживания отходов, республика получит ещё и пятьсот рабочих мест на время строительства, а после строительства потребуется сто двадцать человек для постоянной работы на территории комплекса.

В данный момент руководство республики ведёт переговоры с потенциальными инвесторами. Проект по строительству комплекса, возможно, будет включён в мероприятия плана развития региона. Предварительно нужно решить вопрос о выделении в аренду земельного участка. Территория комплекса потребует не менее четырнадцати гектаров. Так же необходимо продумать вопрос поставок отходов и мусора на переработку, чтобы обеспечить бесперебойную работу энергоблока.

В Северной Осетии уже есть мусоросортировочный комплекс, возведённый с помощью инвесторов из Санкт-Петербурга. Прямо на территории крупной свалки ТБО построен цех по сортировке. Из отходов извлекают ценное сырьё, которое затем отправляют на вторичную переработку в различные регионы РФ.

Развитие отрасли переработки отходов - основной и наиболее эффективный путь решения проблемы избавления от накопившегося мусора, как в Республике Осетия, так и в масштабах всей Российской Федерации.



Все новости