Скрывать информацию не позволим!

Глава Министерства экологии и природопользования Московской области Александр Борисович Коган посетил сегодня Люберецкий район Подмосковья и провёл встречу-совещание с районной администрацией и местными жителями.

На встрече обсудили вопросы экологии региона, а так же состояние сферы переработки отходов в Подмосковье в целом и в Люберецком районе в частности.

Александр Коган поделился с жителями района планами по постепенному переходу Московской области от захоронения отходов на полигонах ТБО к их переработке. Достичь уровня нулевого захоронения, конечно, не получится в короткие сроки, но выход на переработку половины всех объёмов отходов, продуцируемых в области, ожидается к 2019 году.

Ещё через четыре года уровень перерабатываемых отходов планируется увеличить до шестидесяти процентов. Использоваться будут лишь передовые технологии переработки, безопасные для окружающей среды.

Однако, невозможно добиться таких результатов без серьёзного комплекса подготовительных работ. Необходимо полностью изменить систему учёта и информирования на всех этапах обращения с отходами. Нужно сделать эту систему абсолютно прозрачной.

Например, сейчас по данным полигонов ТБО, расположенных в регионе, ведётся захоронение 2,3 миллиона тонн отходов. На этом этапе возможно сознательное искажение информации и уменьшение реальных цифр, так как ресурсы полигонов не бесконечны. Занижение цифр может происходить, например, с целью увеличения сроков эксплуатации полигонных территорий. Операторы, занимающиеся сбором и транспортированием отходов, заявляют совсем другие цифры: уже 12 миллионов тонн. Этим компаниям выгодно показывать завышенные объёмы, так как под них выделяется субсидирование.

В итоге получается, что 10 миллионов тонн отходов растворяются по дороге к полигонам и реальных цифр выявить невозможно. С целью актуализации информации и учёта реальных объёмов отходов, создан ресурс, получивший название «электронного кадастра отходов». В него предприятия обязаны заносить реальные цифры, строго соответствующие действительности.

В данный момент менее 10% предприятий ввели свои данные по отходам в этот реестр. Сейчас Минэкологии Подмосковья проводит проверки наиболее крупных предприятий, наказывая за нарушения ведения реестра. Штрафы внушительные, поэтому более мелким предприятиям дают время подготовиться и привести систему обращения с отходами в порядок. С октября месяца текущего года исключений и поблажек не будет никому.

Сокрытие реальной информации, либо вовсе непредоставление таковой, повлечёт за собой административное наказание в виде штрафа. И это на первый раз. К злостным нарушителям будут применяться ещё более суровые меры.

В ходе встречи так же обсудили вопрос о загрязнённости воздуха в Люберецком районе, затем провели осмотр местных очистных сооружений и МСЗ №4.


Все новости