Собираешься за покупками? Захвати с собой опасные отходы.

Собираешься за покупками? Захвати с собой опасные отходы.В пяти гипермаркетах Москвы и Подмосковья, принадлежащих крупной торговой сети «Карусель», появились экобоксы, принимающие такие опасные отходы, как отработанные элементы питания, люминесцентные лампы и ртутные термометры.

Это очень удобно. Продукты и товары первой необходимости мы покупаем почти каждый день. Теперь перед походом в магазин можно захватить отслужившие свой срок люминесцентные лампы, батарейки, аккумуляторы, старые термометры и безопасно от них избавиться.

Подобные отходы ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Степень их опасности настолько высока, что даже единственная батарейка способна загрязнить токсичными веществами двадцать квадратных метров земли или четыреста литров воды.

А уж о токсичности паров ртути, содержащейся в люминесцентных лампах, и говорить не приходится. Ртуть, накапливаясь в организме человека, оказывает разрушительное воздействие на все органы. К тому же это вещество крайне сложно поддаётся выведению.

Экобоксы будут освобождать от накопившихся опасных отходов раз в две недели, если же они будут наполняться быстрее, график очистки ёмкостей пересмотрят.

Собранные опасные отходы будут поступать на специализированные предприятия для правильной утилизации.

Кстати, опасные отходы в виде отработанных элементов питания, ламп и ртутных термометров частично будут использовать в качестве вторсырья. Разумеется, предварительно обезвредив от ртутных фракций. Этот процесс обезвреживания называется демеркуризация, то есть удаление ртутных соединений с помощью механических и физико-химических способов.

Ртутьсодержащие отходы очищают от вредного металла с помощью различных специальных растворов, делающих пары ртути нелетучими и нейтрализующими их токсичность.  Сами экобоксы в целях безопасности будут постоянно мониторить на предмет присутствия летучих ртутных соединений и так же демеркуризировать даже при малой концентрации вредных веществ.

Оставшиеся после демеркуризации опасных отходов фракции, являющиеся безвредными (например стеклянные колбы от старых градусников), будут использовать вторично (измельчённое стекло будет придавать блеск бордюрным покрытиям).



Все новости