Сортировка прямо в мусорном баке. Мечта, или реальность?

Специалисты в области конструкции и дизайна оборудования для «умных»  домов и городов из Польши придумали мусорные баки с расширенным функционалом и способностью к обучению.

К 2017 году они обещают наладить серийное производство чудо-новинки, которая замечательно впишется в пейзаж современного мегаполиса и возьмёт на себя заботу по распознаванию, сортировке, первичной очистке и предварительной обработке не разделённого по видам мусора.

«Умный бак» называется  «Bin-e», он умеет различать отходы по основным видам, сортировать их по разным внутренним ёмкостям, проводить предварительную подготовку перед транспортировкой.

Для того, чтобы отходы занимали меньше места, бак сминает пластиковые бутылки, алюминиевые банки, листы бумаги и картона с помощью встроенного мини-пресса. Бак подключается к облачным базам данных в сети и пользуется обучающей программой для распознавания новых предметов и видов отходов.

Сортированные отходы можно будет сразу отправлять на переработку.

Для городов, в которых по каким-либо причинам нет возможности наладить раздельный сбор отходов, «Bin-e» стал бы хорошим вариантом решения проблемы сортировки мусора без применения ручного труда.

Сейчас учёные изготовили экспериментальный образец бака и ищут инвесторов для реализации проекта по серийному производству «Bin-e».



Все новости