Сортируете мусор? Тогда вам призовые баллы! Recycling-автоматы заработали в Китае.

Сортируете мусор? Тогда вам призовые баллы! Recycling-автоматы заработали в Китае.Новая система стимулирования раздельного сбора мусора заработала в одном из городов китайской провинции Хунань. Дело в том, что обычные пункты раздельного сбора мусора работают по всему Китаю уже давно. Бережливые китайцы отчётливо понимают, какой клад зарыт во вторичном сырье. Отходы из стекла, бумаги и пластика собирают в отдельные контейнеры.

Совершенствование отрасли переработки отходов идёт в стране полным ходом.

Доля перерабатываемого мусора в общем объёме мусорных масс постоянно растёт. На совершенно новый уровень систему раздельного сбора отходов вывели в городе Чанша. Здесь установили три автоматических пункта по приёмке раздельно собранных отходов. Эти «мусороматы» работают в интерактивном режиме и имеют одну очень привлекательную для жителей города особенность.

Если после того, как вы сдали в автомат мусор, разделённый на три фракции (пищевые отходы, стекло, бумага и пластик), на специальном сенсорном дисплее осуществить ввод данных своего адреса или номера телефона, то вам начислят призовые баллы, согласно количеству и видам сданного вами мусора.

Свои баллы вы можете использовать, расплачиваясь за покупки в сети магазинов-партнёров программы, пользоваться скидками на коммунальные услуги. Так же на добровольной основе можно сделать пожертвование в экологические или социальные фонды.

Recycling-автоматы и программа лояльности, осуществляемая с их помощью, – это хороший способ стимулирования интереса населения к раздельному сбору отходов. Ценное вторичное сырьё, собранное раздельно, практически не требует предварительной обработки перед утилизацией.

Большое количество мусора попадёт в переработку, минуя свалки и полигоны. Кроме того, это существенная экономия ресурсов, сырья, трудозатрат, взаимовыгодное сотрудничество граждан и представителей компаний, осуществляющих деятельность по переработке мусора.

О необходимости и целесообразности подобных программ много говорилось и в нашей стране, однако до сих пор отечественная система сортировки отходов зиждется, в основном, на энтузиазме экологических активистов и неравнодушных представителях общественности. А вот в Китае взяли, да и сделали нечто простое, но эффективное, с какой стороны ни посмотри.


Все новости