Чтобы открыть что-нибудь закрытое, надо сначала закрыть что-нибудь открытое… Полигон ТКО «Малинки» снова будет работать.

Чтобы открыть что-нибудь закрытое, надо сначала закрыть что-нибудь открытое… Полигон ТКО «Малинки» снова будет работать.Чтобы открыть что-нибудь закрытое, надо сначала закрыть что-нибудь открытое… Полигон ТКО «Малинки» снова будет работать.

Уважаемый читатель, не подумайте, что автор слишком часто смотрел мультфильм про Простоквашино и теперь строит фразы по образу и подобию)). Просто ситуация, сложившая вокруг закрытого совсем недавно полигона ТКО «Малинки», уж больно похожа на те самые слова про «чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное»…

Столичная администрация приняла решение об открытии в 2018 году закрытого в прошлом году полигона ТКО «Малинки», что в десяти километрах от города Троицка, входящего в состав ТиНАО, и всего в четырёх километрах от ближайшей деревни Чириково. «Новый старый» полигон будет принимать около одного миллиона тонн отходов из Москвы и области в год.

Таким образом, «Малинки» становятся самым крупным полигоном ТКО в Москве и Подмосковье. Для сравнения, полигон «Тимохово», который так же недавно был закрыт по решению столичных властей, принимал за год примерно семьсот тысяч тонн отходов.

Чем же продиктовано решение о повторном открытии старого полигона? К сожалению, острой необходимостью. В процессе борьбы за скорейшее закрытие полигонов, активисты, общественники и чиновники не продумали план перераспределения мусорных потоков. Количество действующих полигонов стремительно сократилось, в настоящий момент в регионе действуют всего 15 полигонов ТКО, которые почти выработали свой ресурс, и уже не справляются с растущим объёмом мусора.

Спору нет, масштабы негативного воздействия полигонов ТКО на природу региона огромны. Однако в условиях острой нехватки современных предприятий по переработке и термическому уничтожению отходов, нужны дополнительные ресурсы. Проще говоря, московские и подмосковные отходы некуда девать. Поэтому полигон ТБО «Малинки» снова будет работать.

Полигон был закрыт в 2016 году, но работы на нём не прекращались. Экстренные меры по «срочной реанимации» полигонных территорий стоили немалых средств из бюджета (более полумиллиарда рублей).

Главная государственная экспертиза в сентябре одобрила представленный проект обновлённого полигона ТКО «Малинки». Старый полигон занимал восемь гектаров, теперь же по проекту строительства полигон станет больше почти в восемь с половиной раз. Территория полигона, в том числе административные корпуса и мусоросортировочный комплекс, будут занимать шестьдесят семь гектаров.

До конца 2024 года полигон примет примерно шесть с половиной миллионов тонн мусора.

Администрация Краснопахорского поселения отмечает, что протестов и жалоб со стороны местных жителей по поводу планов по строительству нового полигона на месте старого не поступало.

Федеральное законодательство до конца 2024 года допускает нахождение полигонов твёрдых коммунальных отходов на территории Подмосковья и Новой Москвы.

Комментируя ситуацию с грядущим открытием «Малинок», Минэкологии Подмосковья отмечает, что эта мера позволит избежать открытия новых мусорных полигонов.

Можно долго рассуждать о нелогичности и непоследовательности действий вокруг закрытия-открытия «Малинок». Возможно, при другой, более продуманной и менее поспешной тактике, можно было бы избежать ненужных расходов, достичь лучших результатов. Однако, стоит признать тот факт, что другого, более действенного и оперативного комплекса мер по предотвращению мусорного коллапса в регионе пока нет.


Все новости

Остались вопросы?
Спасибо Ваша заявка принята. Скоро с Вами свяжется наш менеджер.