Суждено ли сбыться «планам на мусор»?

Суждено ли сбыться «планам на мусор»?Новый 2017 год уже на пороге. Буквально несколько недель осталось до начала объявленного главой государства Года экологии в РФ. Одновременно с приходом 2017 года планировалось начало реализации принципиально новой схемы обращения с отходами в стране.

Основным принципом и главным направлением движения в программе реализации нового закона об отходах выбран поэтапный уход от полигонного захоронения в сторону глубокой переработки вторичного сырья. Однако есть опасение, что перехода на новую систему обращения с отходами в запланированные ранее сроки не случится. Причиной тому нерасторопность региональных профильных ведомств.

Новый закон об обращении с отходами в РФ должен заработать после того, как на местах в регионах будут утверждены территориальные схемы обращения с отходами. Затем на конкурсной основе планировалось организовать выборы региональных операторов, которые возьмут на себя полную ответственность за прохождение отходами всех этапов обращения: организация сбора отходов, транспортирование, накопление и хранение, переработка, обезвреживание/утилизация. Причём борьба с нелегальными свалками и приведение в порядок территорий полигонов ТБО, которые уже прекратили принимать отходы и закрылись, тоже будет включена в территориальные схемы обращения с отходами. Так было задумано…

В соответствие с планами по переходу на новую систему, приводились и законодательные акты и нормативные документы. Но все планы трещат по швам из за того из восьмидесяти пяти регионов тер.схемы утвердили только шестьдесят четыре. А региональных операторов по обращению с отходами ещё нигде не выбрали. Как следствие, нет единых тарифных сеток на услуги и представлений о том, какие собственно изменения в сфере обращения с отходами ждут простых граждан, каждый день выносящих мусор из своих квартир и домов.

Никто пока не может внятно объяснить, насколько существенным будет рост тарифов, будет ли обязательным раздельный сбор мусора и когда ждать начала перемен. Вместо оперативных действий руководители региональных профильных ведомств оправдывают себя различным образом. До кого-то не дошли министерские нормативы, кто-то говорит, что смежное ведомство подвело со сроками, где-то нужный сайт не работает. Так или иначе, «а воз и ныне там»…

Председатель комитета по охране окружающей среды при Государственной думе РФ Ольга Тимофеева, отчитываясь перед Президентом РФ о положении дел в «мусорной сфере», заявила, что начало реализации нового закона об обращении с отходами придётся сдвинуть во времени. Названы ею были и приблизительные сроки: полтора года.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин в свою очередь отметил высочайший уровень криминализации «мусорного бизнеса», справиться с которым крайне сложно. Однако решать вопрос необходимо любыми методами, вплоть до силовых, с привлечением полиции и национальной гвардии.

Официальных заявлений по поводу принятия решения о переносе сроков перехода на новую систему обращения с отходами в стране пока не поступало.


Все новости