Территориальная схема – не формальная бумажка.

Территориальная схема – не формальная бумажка.Уже недалеко то время, когда россияне будут оплачивать вывоз мусора и отходов, как отдельную коммунальную услугу. До конца текущего года услуги по вывозу отходов входят в общую оплату содержания и ремонта жилых помещений.

По плану Министерства экологии и природопользования РФ и Росприроднадзора до конца 2016 года в регионах должны выбрать операторов по обращению с отходами. Для того, чтобы выбор состоялся, предварительно каждый регион должен был представить для утверждения свою территориальную схему обращения с отходами. Конечной датой предоставления схем обозначили 26 сентября 2016 года.

О том, как же обстоят дела с соблюдениями сроков сдачи территориальных схем по регионам, в беседе с журналистами «Российской газеты» рассказал глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Сергей Ефимович в своём интервью подчеркнул, что региональная тер.схема является важнейшим документом, на основании которого будет построена комплексная работа по реформированию отрасли обращения с отходами на местах. Пока схема не утверждена, тормозиться процесс выбора регионального оператора, а значит, по сути дела не с кем вести работу по заключению договоров на утилизацию ТБО и ТКО.

Для составления полноценной «рабочей», а не формальной тер.схемы нужно продумать всю цепочку обращения от прогнозирования норм и количеств образования отходов, до их утилизации. Вопросы логистики, закупки необходимого оборудования и расходных материалов, строительство и реконструкция предприятий по сортировке и переработке отходов, решение вопросов работы, закрытия и рекультивации полигонов ТБО; - всё это должно быть отражено в полноценной тер.схеме.

И вместе с тем, лишь 48 регионов успели подготовить и сдать свои территориальные схемы вовремя. Времени для подготовки было предостаточно, поскольку о начале работ было объявлено ещё в марте. Столь безответственное отношение руководителей регионов к вопросам чистоты и экологической безопасности своих территорий будет наказано прокурорскими проверками и принятием самых жёстких мер к нарушителям.

Существует реальная опасность того, что в новый 2017 год, объявленный Годом экологии в России, многие регионы рискуют войти вместе с горами прошлогоднего мусора, который просто некому будет вывозить. Договоры со старыми операторами окажутся просроченными, а новых в отсутствии тер. схемы выбрать возможности не будет. И как быть тогда? Не стоит дожидаться экологической катастрофы, необходимо срочно навёрстывать упущенное время.

Систему ценообразования и тарификации услуг по обращению с отходами так же ждут глобальные изменения. Тарифы в регионе будут едиными, системы расчётов станут совершенно прозрачными и понятными каждому простому обывателю. Поскольку есть возможность устанавливать рамки предельных цен, а выбор оператора будет проходить по принципу предложившего лучшие условия, то роста цен на вывоз мусора в регионах не ожидается.

В вопросе выбора способов обезвреживания/утилизации отходов, однозначно, будет взят курс на переработку и постепенный уход от «старинной» технологии полигонного захоронения.

Говоря о необходимости борьбы с несанкционированными свалками, Сергей Ефимович отметил, что по сравнению с законными объектами хранения и захоронения отходов, количество стихийных мусорных свалок больше в двадцать (!) раз.

Количество продуцируемых отходов растёт год от года, а площади старых свалок, как и их количество, просто не были рассчитаны на такую колоссальную нагрузку. Решить проблему поможет организация раздельного сбора мусора и строительство нужного количества мусороперерабатывающих предприятий.

Создаются все условия для того, чтобы захоронение отходов стало невыгодным. С начала 2017 года будет введена система расширенной ответственности производителя за отходы и упаковочные материалы, а так же экологический сбор. Требования по лицензированию деятельности в сфере обращения с опасными отходами так же станут более жёсткими.

В начале следующего года будет утверждён список отходов, которые не подлежать захоронению и обязательно должны отправляться на вторичную переработку ценного сырья. Все полезные компоненты из такого мусора должны быть извлечены и использованы по максимуму.

В идеале все элементы схемы обращения с отходами должны быть выстроены таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная эффективность с учётом интересов муниципалитетов и региональной специфики.


Все новости