Территориальную схему по обращению с отходами Московской области обсуждать не можно, а нужно.

Территориальную схему по обращению с отходами Московской области обсуждать не можно, а нужно.Министерство экологии и природопользования Московской области дало старт общественному обсуждению проекта важнейшего документа-программы «Территориальной схемы обращения с отходами в Московской области».

В создании тер. схемы принимали участие руководители природоохранных ведомств, представители общественных организаций, эксперты в сфере обращения с отходами. Утверждённая территориальная схема соберёт воедино все стадии обращения отходов в регионе: от источников образования, объёме и видах отходов, до строительства мусороперерабатывающих предприятий, рекультивации территорий закрытых полигонов ТБО и модернизации всей инфраструктуры отрасли.

Общественное обсуждение будет проходить в формате дискуссий, первая из которых состоится при Минэкологии МО уже на этой неделе. Цель обсуждения – вынесение экспертного решения по качеству и эффективности разработанного документа. После окончательного утверждения тер. схемы, региону предстоит работать по ней в ближайшие 10 лет.

«Территориальная схема обращения с отходами в Московской области» задумана, как «живой» документ. Предстоит заново выстроить всю систему обращения, практически «с нуля», и в связи с этим, могут понадобиться неоднократные оперативные изменения, улучшения и поправки. Такая возможность предусмотрена. Данные мониторинга результативности работы схемы будут отслеживаться группой авторитетных экспертов. В случае необходимости изменения будут интегрироваться в существующий документ.

Глава Минприроды МО Александр Коган, давая старт общественному обсуждению тер. схемы, отметил, что за последние пятьдесят лет с отходами обращались «по старинке», то есть в основном, закапывая их в землю на полигонах ТБО. Для современной версии отрасли обращения с отходами такие методы категорически неприемлемы.

Нужно уходить от полигонного захоронения и делать акцент на переработке отходов, не оставляя ценное вторичное сырьё бесполезно догнивать на полигонах.  Правительством взят курс на снижение уровня полигонного захоронения отходов до 50% от общего объёма, повсеместно развивая мусороперерабатывающую отрасль. Этот результат должен быть достигнут к 2025 году.

После того, как будет утверждена тер. схема, пройдут выборы региональных операторов по обращению с отходами.

Немного портит общую картину тот факт, что на данный момент найти точные сведения о тер. схеме МО на каких-либо информационных ресурсах крайне сложно. Общие фразы в публикациях и некорректная работа сайта Минэкологии региона, где ознакомиться с проектом тер. схемы и поучаствовать в обсуждении многие бы хотели, но пока так и не смогли…



Все новости