Три вторых жизни кроссовок.

Три вторых жизни кроссовок.Спортивный стиль прочно вошёл в нашу жизнь и гардероб.
Спортивная одежда и обувь удобна, разнообразна по цветам и формам, множество компаний-производителей предлагают широчайший ассортимент одежды и обуви спортивного стиля. Современные модницы носят спортивные костюмы даже с классическими лодочками. И наоборот: обуть под классический костюм спортивную обувь – очень модно. Такой стиль называется «спортивный шик».

Редко у кого нет хотя бы одной пары кроссовок. Кроссовки – излюбленная обувь городских и сельских жителей, лёгкая, удобная, красивая. Мы носим их с удовольствием. Тем не менее, у каждой пары кроссовок, как аккуратно их не носите, наступает время окончательного износа. Что мы делаем с отслужившей свой срок обувью? Ссылаем на дачу «донашивать», либо просто выбрасываем. А можете ли вы себе представить, сколько полезного можно сделать из старых кроссовок?

Известная во всём мире американская компания Nike ответственно подошла к проблеме утилизации старых кроссовок и ещё в девяностые года запустила эксклюзивную программу под названием Reuse-A-Shoe (повторное использование обуви). По всей стране и в некоторых других странах-импортёрах открыты пункты приёма старых кроссовок Nike. Собранную обувь сдают на переработку.

Программа утилизации разработана детально. Кроссовки Nike состоят из трёх слоёв: подошва сделана из резины, далее идёт промежуточный слой из вспененных материалов, и верх сделан из ткани.  Резиновые подошвы измельчают и используют при изготовлении беговых дорожек. Вспененные материалы включают в состав покрытий для теннисных кортов. А тканевые остатки перерабатывают в массу для создания поверхности баскетбольных площадок.

Вот такой удивительный пример хозяйского подхода к процессу утилизации отходов.


Все новости