Уборка вселенских масштабов.

Уборка вселенских масштабов.Задумывались ли вы когда-нибудь о том, куда деваются из космоса обломки отработавших свой срок спутников, отделившиеся ступени и блоки летательных аппаратов, и прочий мусор земного происхождения, так или иначе оказавшийся в космическом пространстве? Ответ прост: никуда. Всё продолжает вращаться на околоземной орбите...

В начале эры освоения космоса человеком масштабы Вселенной ошеломили людей настолько, что мысли о таких «мелочах жизни», как мусор в космосе, не заботили учёные умы. В данный момент системы автоматического мониторинга космического пространства подтверждают наличие на околоземной орбите почти восемнадцати тысяч опасных мусорных единиц, размером не менее десяти сантиметров. Помимо таких крупных объектов, существуют ещё около семи сотен тысяч размерами от одного сантиметра и миллиард (!) «мелкой гадости» от одного миллиметра. Что делать? Кто виноват? А самое главное: кто убирать то будет?!

Космических держав в мире не так много. Основными «виновниками» угрожающих масштабов космического замусоривания являются Россия, США и Китай.

В России проект по расчистке космического пространства от мусора задумывался ещё два года назад. Роскосмос разработал план по постройке аппарата для уборки мусора в космосе под названием «Ликвидатор», да только планы так и остались на бумаге из-за проблем с финансированием. Ведь смета на строительство «Ликвидатора» обходилась в действительно «космическую» сумму одиннадцать миллиардов рублей.

Но проблему решать необходимо. И летом текущего года Роскосмос приступил к реализации нового проекта, менее затратного и с более широким функционалом. Проект бюджетом менее четырёх миллиардов рублей разрабатывает для Роскосмоса центр исследований имени М. В. Келдыша. К 2018 году проект заработает.

Будет создана система на ядерном источнике энергии, которая будет производить работы по расчистке территорий околоземной орбиты от космического мусора, остатков астероидов, комет и метеоров, а так же осуществлять комплекс мер по сбережению земной энергии.

Федеральная космическая программа так же предусматривает постройку ещё одного «космического уборщика» меньших размеров в ближайшие два года.

Таким образом, Россия может стать пионером рынка утилизации космического мусора.



Все новости