Удобрения из гаджетов

Куда мы выбрасываем старые и сломанные телефоны, планшеты и другую технику? Как обычно, в мусор. И все эти гаджеты попадают на свалки. Как нам всем известно, электронные приборы накапливаются на мусорных полигонах и представляют опасность для окружающей среды.

Но ученые из Германии полагают, что уже в скором времени устаревшие смартфоны и планшеты можно будет применять для получения безопасных органических удобрений. В настоящее время исследователи работают над вопросом, касающимся замены компонентов гаджетов природными материалами, которые пригодны к утилизации. Все знают, что тяжелые металлы и кремний с трудом разлагаются в естественной среде. Поэтому вместо них ученые применяют только органические материалы. Например, красители получают из экстрактов растений, а изоляторы из желатина. Несмотря на то, что электронные компоненты достаточно быстро разлагаются, они имеют большой срок службы.

Исследователи абсолютно уверены в своем успехе. Они полагают, что их изобретение уже в ближайшие три года войдет в массовое производство.


Все новости