Утилизация по-британски.

Утилизация по-британски.К нынешнему уровню переработки отходов и мусора, составляющему более 40% от общего объёма, в Великобритании шли 20 долгих лет. Приучить население к раздельному сбору помогла активная пропаганда, наглядный пример жителей Букингемского дворца и система жёсткого контроля и штрафов.

Правила сбора и утилизации отходов в графствах Англии могут отличаться друг от друга, но общие принципы схожи. Почти везде мусор сортируют на три фракции: 1) пищевые отходы и органика, 2)стекло, пластик и бумага (вторичное сырьё), 3)прочие отходы, которые переработке не подлежат.

В некоторых округах отдельно собирают садовую обрезь, траву, сорняки. Так делают и в Королевской семье. На территории Букингемского дворца мусор и отходы из великолепных парков и садов перерабатывают в компост, предварительно измельчая в собственном мощном шредере, который способен сделать мелкую труху даже из мощных веток. А готовый компост идёт на удобрение садовых и парковых территорий. Таким образом, 99% «королевского» садового мусора перерабатывается безотходно.

Королевская семья демонстрирует личный пример хозяйского подхода к вопросу утилизации отходов гражданам своей страны. А это дорогого стоит.

Населению раздают листовки-памятки по правилам сбора и сортировки отходов, а несознательных лиц, нарушающих эти правила, ждет штраф. Причём оштрафовать могут не только за несортированный мусор, но и за «перевес». Мусора в мешке должно быть столько, чтобы при погрузке его можно было подхватить буквально двумя пальцами (в народе это так и называется: «правило двух пальцев»).

Контроль над нарушителями производится с помощью мусорных баков-шпионов. Возле каждого дома в мусорных контейнерах вмонтированы считывающие информацию устройства, которые передают в центр контроля все данные.

Помимо «электронной мусорной полиции» есть ещё и специальные службы, сотрудники которых проверяют баки и собранный в них мусор. Если владелец бака не сортирует мусор, или нарушает правила сортировки, на бак наклеивают жёлтый ярлык, а это значит, что мусоровоз не заберёт бак-нарушитель и его хозяина ждут большие проблемы. Речь идёт не только о штрафе. Избавиться от мусора с жёлтой наклейкой будет крайне сложно.

Выкатывать баки для того, чтобы их забрал подъезжающий по графику мусоровоз, нужно в определённое время, а не раньше. За это нарушение тоже штраф. Соседи и прохожие не обязаны «любоваться» вашим мусором лишнее время. Забирать пустой бак так же следует своевременно.

Кстати, почти все мусоровозы в Англии работают на «зелёном электричестве», от батарей, заряженных на электростанциях, работающих на биотопливе из переработанных отходов.



Все новости