В Магнитогорске урны уходят под землю.

Проблема мусора на городских улицах была всегда. С ростом уровня цивилизации и технического развития общества, отбросы и нечистоты перестали выбрасывать на мостовые и сливать в сточные канавы зачастую прямо из открытого окна. Появились мусоропроводы и канализация. Удалять отходы стало проще. На улицах и во дворах стали ставить разнообразные ёмкости для мусора, урны, контейнеры.

Изобретено огромное количество разновидностей мусорных контейнеров. Тут и урна, которая может пылесосить, и мусорный бак, самостоятельно перемещающийся к вам, когда нужно выбросить мусор, а вставать с дивана лень. Есть даже мусорные урны с музыкой и беспроводным интернетом.

Конструкторы много спорят об идеальной форме и конструкции урн и баков для мусора, но едины во мнении, что там, где установлено достаточное количество удобных и функциональных ёмкостей для сбора отходов, прилегающая территория всегда гораздо чище.

В одном из районов Магнитогорска появились контейнеры для мусора, устанавливаемые путём заглубления в землю примерно на три четверти, а точнее, на сто восемьдесят сантиметров. Верх пятикубового бака закрыт широкой крышкой, в которой проделано отверстие для сброса мусора. Чтобы содержимое заполненного контейнера было легко извлекать, внутри размещают прочный вкладной мешок.

Преимуществ перед традиционными формами у новых мусорных контейнеров много. Во-первых, компактность. Места для размещения нужно гораздо меньше. Затем, эстетичность новой конструкции. К тому же бродячие животные не смогут попасть в закрытую ёмкость и копаться в мусоре, растаскивая его по округе. Температура внутри подземного контейнера в летний период гораздо ниже, чем на поверхности, поэтому процесс разложения пищевых органических отходов замедляется. А зимой в подземном заглублении отходы будут медленнее промерзать, соответственно, опорожнение контейнеров и удаление отходов будет производить легче.

Для установки новых контейнеров не нужна укладка площадки асфальтным покрытием. Можно оформить территорию декоративными элементами, например, фигурной плиткой, и место размещения мусорных баков без труда впишется в любой пейзаж.

Некоторые сложности с инновационной формой тары для отходов всё же имеются. Для обслуживания таких контейнеров стандартный мусоровоз не подходит, нужно специальное оборудование для автомобиля. Эту проблему уже решили и нужную машину приобрели. Антивандальная защита на контейнерах тоже пока не установлена, нужна доработка конструкции.

Новые контейнеры приглянулись горожанам, в управляющие компании соседних кварталов стали поступать просьбы от жильцов об установке мусорных контейнеров подобных конструкций. Что же будет со старыми площадками для контейнеров? Необходимости демонтажа нет, эти площадки переоборудуют под крупногабаритный мусор.




Все новости