В общих чертах. А. Коган о новой региональной схеме обращения с отходами.

Егорьевский район Московской области стал местом проведения третьей части форума молодёжи под названием «Я – гражданин Подмосковья».
Министром экологии Московской области Александром Коганом в рамках форума было проведено заседание, на котором публично обсуждали тему новой схемы обращения с отходами в Подмосковье.

Стратегической целью перехода на новую схему А. Коган обозначил поэтапное движение к нулевому захоронению отходов на полигонах ТБО. Совершенно ясно, что достичь подобного результата за год или два не представляется возможным. Министр прогнозирует выход на нулевое захоронение в течении ближайших 10ти лет. Это будут годы упорной работы «на всех фронтах».

Чтобы схема заработала эффективно, начинать необходимо с самого корня проблемы: этапа раздельного сбора мусора и отходов во дворах жилых домов. Запланировано множество программ мотивации и пропаганды раздельного сбора. Гражданам и управляющим компаниям, ведущим раздельный сбор мусора, будут предоставляться различные льготы и скидки на коммунальные платежи.

Второй, не менее важный этап – переработка отходов, включающий в себя множество промежуточных звеньев. К примеру, реконструкция устаревших МСЗ и строительство новых, оборудованных экологически безопасным высокотехнологичным оборудованием. Вторичная переработка отходов так же очень важна, на данный момент процессу утилизации подвергается ничтожно малый процент отходов, за счёт чего теряется большое количество ценного сырья, которое можно использовать повторно.

Открытое обсуждение вопросов становления новой региональной схемы обращения с отходами и множества других актуальных тем на форуме будет проходить до 21 июля. Самые интересные предложения и идеи, возникшие в результате взаимодействия участников форума, будут воплощены в жизнь.




Все новости