В Швеции не хватает мусора!

В Швеции не хватает мусора!Схему обращения с отходами в Швеции можно назвать совершенной. Захоронению на полигонах подлежит лишь мизерная часть от всех отходов – всего 4%.
Остальные 96% утилизируются путём термического уничтожения, в результате которого вырабатывается электроэнергия, используемая для нужд государства. Осуществляется энергоснабжение 250 тысяч домов, и 20% всех помещений страны получают теплоснабжение через централизованную систему, благодаря возобновляемым источникам энергии с «мусорной природой происхождения».

Строительство мусоросжигательных заводов, продуцирующих на выходе электроэнергию, - это процесс, требующий внушительных инвестиционных вливаний. Однако правительство Швеции не побоялось вложить средства в дело, которое оказалось в итоге очень прибыльным. Судите сами: избавились от свалок, ведь почти весь мусор сжигается, свалки перестали отравлять природу и портить пейзажи. Решили проблему энергетического и теплового снабжения страны, создав почти безотходное производство и постоянно возобновляемый источник энергии. В результате сплошные плюсы.

Шведская схема обращения с отходами находится на таком высоком уровне, что случилось то, чего никто не ожидал: в стране стало не хватать отходов для переработки!

Находчивые шведы решили импортировать мусор из Норвегии. Причём сама Норвегия платит Швеции за удаление отходов из страны. И снова выгодно со всех сторон: получили и деньги за вывоз, и сырьё для бесперебойной работы МСЗ, вырабатывающих электричество. В данный момент Швеция импортирует восемьсот тысяч тонн мусора в год, почти весь этот объём из Норвегии. Планируют так же завозить мусор из Италии, Болгарии, Румынии. Шведы поддерживают баланс экосистемы страны на должном уровне, и ещё выступают в роли своего рода международных утилизаторов, оказывая экологическую помощь другим странам, избавляя их от разросшихся свалок.

Метод термического уничтожения подходит для отходов всех видов и классов, включая опасные медицинские и биологические отходы. Сжигание происходит почти без остатков. Благодаря современным технологиям, вредных выбросов в атмосферу тоже нет.

Очень яркий, достойный уважения и подражания, пример дальновидности и хозяйского подхода к проблеме обезвреживания/утилизации отходов. Многие страны взяли на вооружение шведский опыт. Строительство МСЗ с использованием мусора, как источника для возобновляемой энергии практикуется во Франции, Германии, Японии и не только.

Использование мусора, как альтернативного энергоисточника, лежит в основе проекта строительства серии МСЗ в Подмосковье, Татарстане и Бурятии. Постройкой заводов займутся специалисты из Японии (компания Mitsubishi Gasification & Ash-Melting System). Сейчас проекты на стадии обсуждения и поиска инвесторов.


Все новости