В Уфе принимают батарейки "в трейд-ин".

В Уфе принимают батарейки "в трейд-ин".Отработанные элементы питания – мощнейший источник загрязнения окружающей среды.

Помимо металлического корпуса батарейки и аккумуляторы содержат опаснейшую «начинку» из ртути, лития, цинка, кадмия, свинца и ещё половины таблицы Менделеева. Все они способны при попадании в природу отравить почву, воду и воздух на огромных участках вокруг себя. Только один выброшенный в воду аккумулятор от мобильного телефона отравляет около 600 тысяч литров воды!

При попадании в человеческий организм эти химические элементы способны нанести необратимый вред здоровью, губительно влияя на органы чувств, мозговую и сердечную деятельность, обрушивая иммунитет организма. Например, при попадании в человеческий организм солей кадмия, разрушаются кости и щитовидная железа.

Батарейки и аккумуляторы всех форм и разновидностей ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро или на свалку! Это очень опасные и токсичные отходы и избавляться от них нужно правильно: передавать исключительно в специальные пункты сбора, которых с каждым днём становится всё больше.

Донести до граждан и прежде всего подрастающего поколения необходимость раздельного сбора таких опасных отходов, как отработанные элементы питания, призвана организованная в Башкирии акция «Умная батарейка». В «Первомайском» городском парке города Уфы организовали необычный пункт приёма батареек и аккумуляторов для детей и школьников. Необычность в том, что ребята сдают отслужившие свой срок батарейки «в трейд-ин». Дети от пяти до четырнадцати лет, принеся в пункт приёма батарейку, получают взамен леденец.

Но это ещё не всё, генеральным спонсором акции выступила компания, занимающаяся продажей канцелярских товаров, и каждому участнику акции станет подарком пятипроцентная дисконтная карта в магазин канцтоваров. Акция продлится до середины последнего месяца лета. В конце августа, в преддверии начала учебного года, пройдёт праздник, посвящённый дню знаний, на котором будут подведены итоги акции. Самых активных участников ждут замечательные подарки к новому учебному году.

Как видите, собирать отработанные батарейки в специальные пункты приёма не только экологически правильно, но бывает ещё и выгодно: и от опасных отходов избавился, и конфеты с призами получил)). Все собранные в ходе акции элементы питания передадут в пункты накопительного сбора, откуда их переправят на специализированное предприятие для последующей утилизации.


Все новости